首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:全球航空客运需求持续增长加强合作确保运输安全
来源:中国民航网2019-03-13 17:36:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空定期运输数据显示,2019年1月份,全球航空客运需求与2018年同期相比增长6.5%,为六个月以来的最快增速。1月份客运运力增长6.4%,载客率小幅提升0.1个百分点,达到79.6%。全球航空货运需求与2018年同期相比下降1.8%,为近三年以来的最低水平。货运运力在2019年1月份同比增长4.0%。货运运力增长连续十一个月超过需求增长。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大˙德˙朱尼亚克先生(AlexandredeJuniac)表示:“2019年全球航空客运迎来开门红,客运需求稳健,与十年趋势保持一致。但市场表现喜忧参半,发达经济体商业信心疲弱,发展中国家经济增势更为微妙。全球航空货运需求自2018年中期开始放缓,如今疲软态势加剧,1月份货运需求出现下降。除非保护主义措施和贸易紧张局势得以缓解,否则航空货运需求无法在短期内复苏。”

德˙朱尼亚克先生说:“航空业是一个自由的行业,让我们脱离了地域和距离的束缚。为了确保高效,需要对旅客和货物贸易开放边境。我们接受欧盟最新的应对议案,在英国无协议脱欧的情况下,维持和实现英国与欧盟之间的有效连通。但这只是临时解决方案,英国定于3月29日正式脱欧,我们敦促双方达成一个全面的脱欧解决方案,确保航空旅客无缝连接出行。”

2037年,全球航空客运量将达到82亿人次,国际航协呼吁航空运输业加强与政府的紧密合作,应对不断演变的安全威胁与翻倍增长的客运需求,确保航空运输的安全。

德˙朱尼亚克先生表示:“飞行是安全的,但如何确保安全却并非易事。安全威胁瞬息万变,地缘政治格局愈发复杂,技术发展日新月异,客运和货运量持续增长。建立全球标准并加强政府与行业间的合作是成功的基石。”

国际航协敦促利益相关方将重心侧重于全球标准、信息共享、基于风险的解决方案和新型安全威胁,确保未来几十年航空运输安全。

航空客运市场--2019年1月

b6.jpg

1月份国际客运量同比增长6.0%,与去年12月份(增长5.3%)相比有所增长。所有地区客运量均实现增长,欧洲地区航空公司连续四个月领跑其他地区。运力增长5.8%,载客率上升0。2个百分点,达到79.8%。

欧洲航空公司1月份国际客运量同比增长7.7%,低于12月份增长率(8.6%)。增势放缓反映出该地区受经济形势不稳定以及英国脱欧的影响。运力增长8。8%,载客率下降0。9个百分点,至80。3%。

亚太航空公司1月份国际客运量与2018年同期相比增长7。1%,高于12月份增长率(5.0%)。运力增长5.1%,载客率上升1.5个百分点,达到81.7%,在各地区位列第二位。客运需求增势稳健得益于收入增加以及对开航线数量增加。

中东航空公司增势最为疲弱,1月份客运需求与2018年同期相比仅增长1.5%,但与去年12月份增长率(下降0.1%)相比仍有所提高。但目前尚不能断定该地区需求已得到改善。运力增长3.2%,载客率下降1.3个百分点,达到75.6%。

北美航空公司客运量同比增长4.7%,环比上月(增长3.7%)有所改善;运力增长3.5%,载客率上升1.0个百分点,达到80.6%。该地区经济稳健,失业率降低,消费支出增加,推动客运需求增长。

拉美航空公司1月份客运量与去年同期相比增长5.8%。尽管与去年12月份增长率(6.1%)相比略有下降,但经季节性调整后的数据显示,近几个月的客运量略有增加。运力增长6.7%,载客率下降0.7个百分点,至82.8%,在各地区位列榜首。

非洲航空公司1月份客运量增长5.1%,高于去年12月份增长率(3.8%)。但该地区两个最大的经济体--南非和尼日利亚经济形势喜忧参半。运力增长2.9%,载客率增长1.5个百分点,达到70.9%。

航空货运市场--2019年1月份

b7.jpg

各区域表现

2019年1月份,六大地区中,只有北美和非洲地区货运需求实现同比增长。亚太、欧洲和中东地区货运需求下降,拉美地区货运需求持平。

亚太航空公司2019年1月份航空货运需求与2018年同期相比下降3.6%。该地区出口商制造业疲软、贸易紧张局势持续以及中国经济放缓均对市场带来不利影响,运力增长4.1%。

北美航空公司在2019年1月份已连续第八个月保持最快增速;与去年同期水平相比,该地区货运需求增长3.3%,运力增长5.0%。过去一年,美国经济走强以及消费支出强劲增长有助于提振航空货运需求,美国航空公司因此获益。

欧洲航空公司货运需求在2019年1月同比下降3.1%。运力同比增长2.8%。出口商生产面临更多不利因素,尤其是欧洲主要出口国之一的德国供应商交货时间缩短,需求因此受到影响。贸易紧张局势和英国脱欧的不确定性也导致需求疲弱。

中东航空公司货运量在2019年1月同比下降4.5%。运力增长4.1%。过去三个月,得益于欧洲和亚洲间的贸易往来增加,经季节性调整的国际航空货运需求保持增长态势,但目前需求已开始下滑。

拉美航空公司2019年1月份货运需求与去年持平(零增长)。尽管该地区经济增势不确定,但一些大型市场表现强劲。南美洲境内以及中美洲和南美洲之间的货运量在1月份均呈两位数增长。北美和南美之间的航线需求也表现良好。运力下降0.7%。

非洲航空公司在2019年1月份货运需求与2018年同期相比增长1.0%。运力同比增长8.2%。经季节性调整的航空货运需求现已连续六个月呈上升趋势。虽然经季节性调整的国际货运量低于2017年中期的峰值水平,但仍比2015年底最低水平高35%。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
湖南空管分局开展莱斯告警与飞行程序相...
华北空管局生产运行中心自动转报系统更...
华北空管局通信网络中心与天航信网络公...
大连监管局深入推动辖区货运安保“双盯...
乌鲁木齐机场1-2月航班正常率86.29%
漠河机场将开通“漠河-哈尔滨-汕头”航班
黑龙江黑河机场3月31日启用新航班时刻表
夏秋航季桂林机场新增“桂林-南阳-北京...
呼和浩特机场开展2019年旺季航班保障推...
新疆机场集团开展世界气象日专题交流研...
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
连续坚守岗位的第10个生日 南航大连苏钦...
宁波空管站党委启动“廉政教育专题学习...
宁波空管站“雷霆”班组开展换季业务学习
民航西北管理局组织召开2019年度通导工作会
伊宁机场完成电子进程单的安装调试
极暴风雨袭击致设备机房漏水 桂林机场应...
东航四川到中飞院交流访问
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657