首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:4月份全球航空客运需求增势放缓
来源:中国民航网2018-06-12 15:25:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的全球航空定期运输数据显示,2018年4月份,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长6.2%,环比3月份客运需求增长率(9.7%,过去12个月以来的最快增速)出现下降。2017年复活节时间较晚,推动4月份客运需求同比实现增长。4月份运力(按照可用座公里计算)增长5.9%,载客率提升0.2个百分点,达到82.3%,超过去年同期水平(82.1%)。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德˙朱尼亚克先生(AlexandredeJuniac)表示:“全球航空客运需求持续保持增长且超出预期。随着航空公司成本投入增加,燃油价格不断上涨,2018年很难通过低票价来提振客运需求增长。”

航空客运市场——2018年4月

b1.jpg

国际客运市场

4月份,国际客运需求同比增长4.8%。各地区客运需求同比均实现增长,但均低于3月份水平。总运力增长4.9%,载客率下降0.1个百分点,至81.4%。

“亚太航空公司4月份客运量同比增长8.5%,在各地区中表现最佳。自2017年12月份以来,亚太航空公司客运需求增长首次领先其他各地区。客运量持续保持上升趋势,年增长率达10%。该地区经济发展稳健,航班的增加为旅客节省了出行时间。运力增长7.6%,载客率提升0.6个百分点,达到81.0%。

“中东航空公司4月份客运需求增长4.1%,运力增长3.2%,载客率提高0.7个百分点,达到77.2%。由于往返亚洲和欧洲的重要航线客运量保持稳健增长,往返北美航线的客运需求也持续回暖,自今年年初起,经季节性调整后的客运量增势得到提振。去年同期该地区航空公司客运需求受到拟议美国入境旅行禁令以及携带大型电子设备禁令的影响,未来几个月,客运需求同比增长率将进一步提升。

“欧洲航空公司4月份客运量同比增长3.4%。尽管与3月份增长率(9.8%)相比有所下滑,经季节性调整后4月份客运需求出现回暖。运力增长4%。载客率下降0.5个百分点,至84.6%,依然领先于其他各地区。

“北美航空公司4月份客运需求同比仅增长0.9%,与3月份增长率(9.5%)相比急剧下降。2017年4月份客运量实现大幅增长,今年美国经济的强势增长将有望提振5月份客运量。运力增长2.4%,载客率下降1.2个百分点,至80.7%。

“拉美航空公司4月客运需求同比增长6.4%。运力增长7.5%,载客率下降0.8个百分点,至81.4%。尽管4月份客运同比增幅仅达到3月份的一半,但经季节性调整后,客运年增长率在过去6个月保持两位数的增长趋势,整体表现依旧乐观。

“非洲航空公司4月份客运量增长5.1%,运力增长4.6%,载客率微幅上升0.4个百分点,达到72.8%。得益于该地区最大的两个经济体--尼日利亚与南非,航空客运需求持续稳健增长。在过去41个月内两大经济体第四次同时获得增长。

国内客运市场

4月份,国内客运需求同比增长8.5%,主要受印度与中国客运需求年增长率保持两位数增长的推动。国内运力增长7.6%,载客率提升0.7个百分点,达到84.0%。所有国内客运市场需求均实现增长。

航空客运市场——2018年4月

b2.jpg

“澳大利亚国内客运量4月份同比增长3.4%,环比出现下降,但仍高于过去5年的平均增长率(1.6%)。

“印度航空公司连续44个月实现两位数增长,年增长率达到26.4%,客运需求持续增长得益于印度经济强劲增长以及航线增加。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
湖南空管分局完成本场校飞保障工作
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657