首页>新闻汇总>国际民航
美D8新概念客机可节省燃料高达66%
来源:中国网2018-01-12 15:28:00

据预测,飞机排放量到2050年将增长三倍。《科学美国人》杂志官网日前报道称,麻省理工学院科学小组、美国国家航空航天局(NASA)和业界合作团队,正试图设计一款被称为“双泡”(double-bubble)的新型D8概念飞机,如果在全面测试中得到验证,有望显著降低航空业碳足迹并提高燃油效率。

D8基于180座标准波音737机型和空中客车A320飞机进行了重大修改,例如,机身比传统的喷气机更宽也更显椭圆。南加州大学航空与机械工程助理教授、该概念飞机项目联合首席研究员亚力杭德拉·乌兰加解释说,这种修改可以让机身本身产生一些升力,侧翼和尾翼更小更轻,“鼻子”也更符合空气动力学原理。此外,D8的设计将喷气发动机从机翼下方悬挂位置移到机尾顶上,能吸入并重新加速减慢的空气,从而大大减少阻力。

乌兰加说,这些改造将使新型飞机比普通客机节省37%的燃料。合作方已经建造并在NASA风洞中测试了第11个模型机。“如果将新设计与未来技术进步结合起来,可进一步减少燃料使用,并最终在20年内节省高达66%的燃料。”

乔治亚理工学院航天工程师布兰恩·J.德文未参与这项工作,他盛赞这个新型设计非常值得期待。但他同时指出,D8开发者必须在克服经济障碍的同时,确保引擎足够强大。

现在,合作方之一的极光飞行科学公司正在研发一半尺寸的原型机。如果所有努力获得成功,旅客有望在2035年体验D8的飞行感受。(记者房琳琳)

责任编辑:shiying
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657