首页>新闻汇总>国际民航
马来西亚重启马航MH370搜索 “无人驾驶潜艇”能否捕获航班踪迹?
来源:央广网2018-01-08 09:04:00

据中国之声《新闻纵横》报道,在去年1月宣布暂停对MH370搜索后的一年,近日,马来西亚交通部长廖中莱宣布,即将重启对马航MH370航班客机的搜寻工作。

廖中莱:这对我们所有人,对受害者家属来说都是一个好消息。我们将继续进行搜寻,但是我希望受害者家属不要对此过分乐观。

新的搜寻工作并不是由马来西亚政府承担,而是由美国一家名为“海洋无限”的美国公司来完成。该公司发表声明说,其拥有的搜寻船“海底建造者”(SeabedConstructor)已经在1月2日离开南非德班港,预计将于1月17日左右抵达新划定的搜索区。

2017年4月,澳大利亚科学机构英联邦科学和工业研究组织发布报告,指出基于最新的洋流碎片漂移分析证实,MH370最有可能的位置是一个新的2.5万平方公里的区域,在原来的搜索区域以北。而这块新区域就将成为“海洋无限”公司的搜索区域。马来西亚交通部长廖中莱还表示,马来西亚政府批准该公司的新一轮搜寻是基于其“没有发现,不收钱”的提案。这也意味着只有该公司搜到了残骸,才能获得相应报酬。

据报道,“海洋无限”公司称,参与搜寻工作的船只“海底建造者”是世界上最先进的民用船只,载有八艘无人驾驶微型潜艇,每艘潜艇都装有声纳探测器。那么所谓的“无人驾驶潜艇”是如何作业的?我们来听中船重工702研究所研究员胡震的介绍。

胡震:它这个无人潜艇就是自主的水下机器人AUV,可以自主较长时间在海底进行大范围的扫测,也可以进行编队,在水下联合扫测。而且这样的潜水器可以一次下潜工作几十个小时。其实这个手段我们国内也有,前一阶段MH370搜索的时候美国人的“蓝鳍金枪鱼”金枪鱼系列也是类似的装备。这次这个公司的(设备)是挪威造的,在世界上属于比较先进的一款AUV。

胡震表示,“无人驾驶潜艇”水下扫测具有全覆盖和精度高的特点,作业效率较高。

胡震:它的速度在水下大概3到4节的速度,用侧扫声纳或者多波束声纳扫的话,几百米一小时如果3节到4节(速度)的话,6公里左右就是6千米乘以几百米这样一个范围一小时可以覆盖。它用了更多的数量的话它的覆盖范围就更广了。而且它这样进海底扫测得精度还是比较高的。高分辨率可以达到厘米级别的分辨效果,就是高度方向可以达到厘米级别的分辨率。这种潜水器工作效率比较高。

参与划定新搜索区的科学家伊南诺也指出,使用八艘潜艇同时进行搜索将大大增加每天能探测的海床区域。在遇到海山、海岭等地形时,“相当于海底无人机”的潜艇将更为灵活、更有效率。

MH370究竟在哪?此前多国参与的几次大规模搜索行动已经让人们数度燃起希望又无一例外的失望,这次有更多先进装备加持的搜索能否为这场悲剧划上一个句号,让我们拭目以待,毕竟找到它才是对失踪者及其家属最好的慰藉。

2014年3月8日,从马来西亚吉隆坡前往中国北京的马航MH370客机失联,机上载共有239名乘客和机组成员,其中有154人为中国乘客。2015年1月29日,马来西亚民航局宣布MH370失事,并推定机上所有人员遇难。

自MH370失踪后,多国搜寻团队在12万平方公里的海洋区域内进行了近三年的作业,共耗资1.6亿美元,为航空史上最大规模的搜寻行动。从2015年到2016年,在南印度洋、非洲东海岸和南部等地相继发现疑似MH370的残骸碎片。但截至目前,仅有三块碎片被证实来自MH370,包括一片襟副翼。这三块碎片分别出现在印度洋法属留尼汪岛、毛里求斯和坦桑尼亚。

2017年1月,在搜索无果后,马来西亚、中国和澳大利亚同意暂停深海声纳搜索。此次重启搜索,我们也期待能最终解开系在大家心头四年之久的谜团。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
西南空管局管制中心和川大智胜举行AMAN...
西南空管局管制中心区管中心流量管理席...
民航二所工会举办安全健康知识专题讲座
厦门空管站气象台快速系统排故恢复报文正常
乌鲁木齐机场安检开展"旅客安全检查满意...
包头机场四名管制员通过ICAO4英语等级考...
珠海空管站技保党支部赴烈士陵园开展党...
珠海空管站完成通信枢纽室机房扩容改造项目
华东空管局空管中心塔台管制室开展爱国...
包头机场开展2018年上半年安全服务“考...
内蒙古机场地服分公司举办“家庭日”活动
天津机场安检站组织开展系列活动做好“...
首都机场爱卫会开展鼠密度监测
湖南空管分局完成本场校飞保障工作
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657