登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>国际民航
中国飞捷克航班惊现重大窃案 嫌犯为中国人团伙
来源:《环球时报》2018-01-05 09:57:00

中国驻捷克大使馆网站3日发布消息:“提醒中国公民乘机时注意财物安全”。文中称,近日,在中国国内某城市飞往捷克布拉格的飞机上发生一起重大盗窃案,多名中国乘客和2名外国乘客钱款被盗,且数额较大,经航空公司及捷克警方妥善处理,该案最终顺利解决。据记者4日从知情人士处了解,一名中国籍嫌犯被捷克警方拘留,钱款目前已经追回。

据记者4日了解,涉事航班为2017年12月29日从北京飞往捷克首都布拉格的一航班,航班时长约十个半小时。捷克华文媒体《布拉格时报》引述知情者爆料称,当时机上乘客大都在睡觉。一名女乘客上厕所回到座位后,发现自己携带的欧元不见了,人民币零钱还都在。“起初想着就她自己一个人,后来发现十几个人都被偷了。”

记者从知情人士处了解到,机上乘客损失最多的一个人,被偷了大约5万美元,其他有人丢了一万或两万美元。乘客们发现被偷后,立即通知了机组人员,并报警。飞机凌晨抵达布拉格后,捷克警方将所有乘客留下录口供,并找到了小偷,钱款归还。

不过《布拉格时报》引述爆料者的话说,一名俄罗斯乘客被偷了5000美元,损失最惨重。爆料者还称,该案应该是团伙作案,布拉格机场拘留了一名嫌犯,等待遣送回国。据说至少还有两名疑犯转机去了白俄罗斯,布拉格警方已经通知相关方面,下一站扣留另两名疑犯。

中国驻捷克使馆的消息还提醒广大游客和旅捷侨胞,乘机时注意自身财物安全:一、切勿随身携带大量现金,以免被小偷盯上,令自身利益受损;二、乘机时,看管好随身物品,勿将贵重物品和现金放在行李箱等目所不及之处;三、发现财物遗失,立即与飞机上乘务员联系,即时通报情况。

航空法专家刁伟民教授在接受记者采访时表示,一般来说,飞机上发生大面积盗窃案的概率不高,但一旦发生,乘客很容易丢失贵重物品和护照、身份证等证件、文件,给出行活动带来很大不便。“机舱内发生的盗窃案一般是犯罪分子利用乘客登上飞机后警惕性放松的心理进行作案。有时是趁旅客睡着时下手偷窃,尤其当乘客将行李放置在自己头顶上的行李架上而造成视觉盲区时;更常见的是采取掉包的手段,鉴于大部分乘客习惯使用黑色的箱包,掉包常常并不困难,有时有些犯罪分子也会用不值钱的电脑来掉包乘客贵重的电脑。”

刁伟民表示,通常来说,机上盗窃案更容易发生在长途航班上,因为很多旅客休息时间较长,给了犯罪分子更多作案机会。盗窃行为如果在机上就被发现,一般容易破获,而一旦下了飞机,赃物相对较难追回,调查取证的难度也会更大。(特约记者既旦 记者白云怡)

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
首都机场博维公司举办新闻宣传内部培训...
库尔勒(且末、若羌)机场开展《宪法(...
桂林机场安检站开展2018年综合演练桌面推演
桂林机场逸飞祥党支部开展2018年度党员活动
浙江空管气象台成功保障持续大雾低云天气
井冈山机场组织学习《中国共产党支部工...
纪念改革开放40周年 首都机场博维公司开...
华北空管局对北京大兴国际机场便携式气...
厦门空管站召开运行数据分析室技术研讨会
首都机场博维公司持续开展弯腰行动保安全
乌兰浩特机场召开固定资产投资宣贯会
厦门空管站技术保障部成功修复ALENIA雷...
阿尔山机场党委召开中心组专题研讨会
广西机场管理集团开展货运年底冲量促销活动
河北空管分局新塔台筏板基础混凝土浇筑完成
首都机场博维公司廊桥预对接保障再升级
首都机场博维公司完成T1不间断电源改造...
北海机场安全检查站开展业务技能知识竞赛
阿尔山机场召开主管助理后备人才年度述...
首地集团开展“大美首地·走新机场”宣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657