首页>新闻汇总>航空运输
权威科普|中联航重新加油事件:符合操作流程
来源:中国民航网2019-05-15 11:22:00

中国民航网 记者王蕾 报道:5月13日,一乘客称,自己乘坐的中国联航KN5769航班在北京南苑机场排队快两个小时,之后飞机没油了,又回去加油。

很多朋友看到了航班排队等待起飞时又重新返回停机坪加油的事情,在这里,记者想要和大家科普一下,这是为了保证飞行安全、提高效率的正常程序,是完全符合操作流程的,而且在国际、国内民航界都很常见。

在航班运行中,飞机按照飞行计划加油,飞机计划加油量取决于航程、天气条件、安全冗余油量、重量等多重因素。飞机推出机位后,在排队等待起飞时,发动机启动处于运转状态,给飞机设备提供动力的同时,会消耗一定油量,就像汽车发动机怠速运转时会费油一样,而且涡轮发动机和活塞发动机的工作原理不同,耗油率也是不同的。飞机遇到特殊情况,在排队等待起飞超过了预计等待时间,消耗的油量超过了计划油量油量,必须返回机坪重新补油,避免因空中油量不足而发生不安全事件,影响旅客和飞机安全。

至于为什么不提前加更多的冗余油量?一方面飞机起飞重量和着陆重量都受飞行性能限制,加更多的油,不仅没有好处,还可能危机飞行安全;另一方面,有时会发生一些特殊情况,空管、机场以及航空公司等单位无法提前准确判断航班的等待时间,航空公司和旅客一样,都不愿意见到航班延误,如果能早飞一分钟,绝不会耽搁一秒钟。如航空公司已提前知晓航班预计有延误时,会及时做出调整,在起飞重量、机坪油量、滑出时间等方面做出调整,避免一些滑回的情况发生。

因此,飞机等待起飞时间长,发动机在地面运转导致油量不满足安全飞行需要,从而进行补充,是保障旅客和飞机安全的必要行为,将旅客安全送达目的地一直是航空公司的首要任务。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
珠海空管站与珠港机场管理有限公司开展...
大连监管局开展辖区机场冬季运行准备安...
首都机场餐饮公司举办工会干部培训
石家庄机场新宣委办公室召开半年工作研...
巴彦淖尔机场开展灭火器年度检测维保工作
贵州空管分局技术保障部:把新思想学习...
河北空管分局通信网络室完成改扩建准备工作
张成生书法作品展在哈尔滨机场举办
哈尔滨机场平行滑行道整修工程顺利通过...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657