首页>新闻汇总>航空运输
御风万里 南航飞行人见证祖国发展
来源:中国民航网2019-05-14 17:37:00

时光荏苒,白驹过隙,新中国即将迎来70华诞的喜庆时刻,南航飞行人,用他们的亲身经历见证了国家的发展。70年,他们收获了成熟,机型数度更换、技术渐次更迭、航线连续开辟;70年,他们收获了安全,飞行小时数不断累加,安全飞行记录持续刷新,安全管理模式日趋完善;70年,他们收获了希望,飞行员队伍不断壮大、年轻才俊人才辈出,优良作风薪火相传;他们责无旁贷的担负起穿梭宇内、往返苍穹的使命,他们是时代中当之无愧的见证者、开拓者和实践者。

att_165803.jpg

朱崇军机长

att_165802.jpg

朱崇军机长与MD82飞机

每一次机型更替他都兴奋地睡不着

朱崇军,南航吉林分公司A类飞行教员,36年的飞行经历,每当回想艰苦的创业初期,总是感慨万千。1982年,航校刚刚毕业的朱崇军来到长春飞行大队,那时长春机场只有一条400米长的土质跑道,机型只有几架运五飞机,这种活塞发动机的老飞机,噪音大、密封差、非常颠簸,速度跑不过现在的小汽车,加满油飞不出山海关,只能执行磁测、护林等专业飞行任务,不能搭载旅客。1985年长春引进了运七机型,新机型采用了涡桨发动机,可以搭载50名机组和旅客,虽然这种飞机飞行高度不够,受天气影响很大,机油味较重,但也足以让朱崇军他们兴奋难眠。一名飞行员看到第一架运7客机落地后,冲向驾驶舱,双手牢牢地抓着驾驶杆,眼含热泪的说:“我终于能驾驶客机了!”。还记得,那时候朱崇军的母亲没坐过飞机,他特意调班执飞接母亲探亲,飞行前,他一再拜托乘务人员尽量照顾,可是飞机落地后,仍然看到的是母亲晕机后惨白的脸,母亲颤巍巍的拉着他的手说:“飞机这东西是好,能把人带上天,但是咱坐一次就够啦,太难受啦,以后可不坐了。”再后来,朱崇军又执飞了MD-82和先进的空客320机型,这两款机型采用的是涡扇发动机,机身密封好,客舱内配置舒适,飞行稳定性高,跟运七相比,简直是太舒服了,现在朱崇军的旅客中,最小的刚刚满月,年长的七八十岁的都有。

att_165801.jpg

韩军机长与运五飞机

极难险重的飞行任务中感受祖国的日渐强大

韩军,1994年进入南航吉林分公司。现任公司C类机长教员,南航飞行检查员,本场教员,民航局飞行检查委任代表,曾多次执行特殊飞行任务。在他眼中祖国的强大伴随着民航人出色完成的一次又一次极难险重飞行任务。入职第一年,长春净月潭森林公园松毛囊虫泛滥成灾,大批松树死亡,政府委托民航进行喷药灭虫,韩军奉命执飞,每天连续飞行8个小时以上。2008年汶川地震,他主动向组织递交《志愿书》执飞救灾专机任务,灾后第二天就执飞护送武警和医护人员赴汶川抢险。在这些特殊任务中,韩军印象最深的还是2011年福岛撤侨任务。他说:“那时候,还没有《战狼2》《红海行动》这样的电影,但是真实感受比电影还要深刻。”2011年3月日本福岛发生地震海啸,导致核泄露事故,中国第一个下令从日本大规模撤侨,韩军机组执行的CZ623长春-东京航班是灾后第一架中国飞往日本的撤侨专机,从东京上空望下去,受到波及的东京一片狼藉与混乱,听说核辐射的破坏性,飞机绕云层飞行,尽量不让机身沾染核污染,平安落地后,机场已经被蜂拥的旅客挤到瘫痪,回国机票一票难求,旅客登机时,地面通知,一位已购票的同胞因手续问题迟迟无法登机。起飞时间已到,韩军和副驾驶说“在这里我们就代表祖国,带同胞回家,一个都不能少。”于是毅然决定等下去,20分钟后,这名旅客是流着眼泪走进的客舱,他穿着防化服,和乘务组说:“飞机真的等我了?他们说东京的水已经被污染,两天了,我不敢吃东西,不敢喝水,我想家”,乘务长安慰道:“放心吧,您已经到家了。”机组驾驶着满载旅客的航班顺利返回长春,旅客们下机后,在机坪上拥抱痛哭。

安全理念坚定不移 优良作风代代传承

付帅,南航吉林分公司一位年轻的副驾驶,他说:“无论任何时期,我们民航人永远不会改变对安全飞行的坚守”。在他看来走上民航飞行员岗位后,他从前辈的身上真正体会到了航校里讲的“Airmanship”的意思。在航校里,老师们交给他们的是飞行的基本原理和知识,来到分公司,他在前辈们身上学到了作为飞行员如何“诚实守信、严守SOP、谨慎决断、注重细节”。还记得自己第一次因为绕机检查没有穿戴帽子和反光背心,师傅与自己语重心长的谈话。还记得因为没有及时打扫好驾驶舱卫生,师傅给他讲的‘一屋不扫何以扫天下’的寓意。老一辈的飞行员始终坚守着自己的行业准则:“良好的职业道德品质,高度的负责精神,强烈的安全意识,牢固的章法观念,熟练的操作技能,精细的工作作风,严谨的组织纪律以及健康的体魄”。年轻的飞行员从他们的言传身教中,不断吸取经验,代代相传。在职业化飞行道路上,为他们保驾护航的是法律法规,不断加强的红线意识,老带新的传帮带精神。

新中国成立70周年,飞行人说飞行事,几代人的感悟和思索,中国民航事业不断发展,飞行人尊重历史,感激前辈、见证今天、鼓励后人,祝祖国繁荣昌盛,祝中国民航事业扶摇直上、鹏飞万里。(中国民航网)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
中国航油河南组织“不忘初心、牢记使命...
西部航空联合渝监局开展“不忘初心、牢...
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657