登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
山航顺利交付波音737MAX飞机-地面网络系统
来源:中国民航网2018-06-14 16:39:00

111.jpg

山航E-EGS系统界面图

中国民航网 通讯员闫昌、周舰 报道:近日,山航为737MAX飞机量身定制的飞机-地面网络系统(E-EGS)顺利交付。波音公司E化项目经理MonicaYuen女士特意发来邮件,对山航737MAXE化工作给予高度赞赏和肯定。

MonicaYuen女士表示,她和工程师阿兰对山航信息管理部和山航工程技术公司的准备工作、勤奋工作以及专业性真心欣赏,应用安装工作因为项目组高标准的贡献和承担非常高效和成功。而且几乎完全依靠自身的技术力量实现,当之无愧是以最先进手段开展737MAX飞机维修的航空公司之一。诚如MonicaYuen女士所说,全球部分航空接收737MAX的时间早于山航,他们的项目周期普遍超过一年,山航在不到半年的时间内自主研发出了一套符合波音及公司业务需求的E-EGS系统,成功将这款高科技机型的无线传输功能交付,不仅节省了人力成本,也大幅提升了运行效率和可靠性。

飞机-地面网络系统E-EGS可以实现飞机软件部件加载、构型报告、故障信息等飞机信息下载功能,不仅充分保障了空地数据传输的正常运行,而且大幅提高了飞机维修效率。经过前期调研了解,由于波音公司的证书系统较为复杂,所以部分航空公司没有开启软件上传的功能,也有部分航空公司选择了直接采购第三方证书的方式。但无论哪种方式,会因为对证书系统不了解的原因,导致系统上线过程中出现了许多问题和困难。

为使737MAX技术特点发挥到最大化,以确保高效运行,山航2017年底成立了737MAXE化项目组,通过认真研读波音公司提供的上百本英文技术资料,深入调研飞机机载软件构型管理特点,自行搭建波音与山航、山航与737MAX飞机之间网络传输系统的实验环境,测试验证网络安全性和系统功能,特别是面对复杂的证书系统,项目组迎难而上,通过不断搭建模拟环境和测试,最终顺利完成证书系统的自主搭建并熟练掌握了具体的技术细节,为系统后期的可扩展性和可自主维护性奠定了坚实基础。最终,赶在首架737MAX交付前完成了系统交付。

系统上线有效促进公司安全运行、提高生产效率。例如飞行中出现故障后,机务工程师可以通过该系统的request、report功能,向飞机发出指令,来获取飞机的故障代码信息。飞机落地之后,即可向后台传输故障代码信息。排故工程师根据此代码信息即可指导外站机务执行相应的排故措施。相比之前的排故流程,要等到飞机滑行到机位,关车之后由地面机务与飞行员进行交流来获取故障现象,甚至要进行某些测试才能获取故障代码来说,大幅节省了排故时间。当排故确认需要更换部件,且需要加载相应的机载软件时,外场工程师可以联系后台支援工程师,实时将所需的软件发送到本架飞机,执行安装。省去了外场工程师往返飞机与办公室之间获取软件的时间,提高了排故效率。

系统开始试运行后,各单位进行了沟通交流,并罗列出了系统生产运行中可能产生的问题。工程技术公司、航安部、信息管理部等相关部门与波音现场支援工程师LinscottSean对问题进行了一一讨论,并给出了相应的运维支持方案。

波音737MAX飞机-地面网络系统(E-EGS)成功上线标志着山航信息化的成果又迈向了新的台阶。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657