首页>新闻汇总>航空运输
长大后,我就成了你-东航机务父子兵的故事
来源:中国民航网2018-06-13 15:11:00

“我的父亲是一名机务,一名平凡而又普通的机务。油污,汗水,早出晚归,甚至一天不见人影,这是我小时候对父亲的印象。后来我才知道,父亲的工作是守护飞机的安全,保证万千旅客的安全出行,对此,我感到无比的自豪。我一直把父亲作为我的榜样,直到有一天,我长大了,我也成为了一名机务。”这是东航技术浙江分公司一名机务雷跃眼中的父亲。父亲雷荣健就像雷跃面前的一座高山,他向父亲请教技术,探讨难题,更多的是学习父亲对待工作的那份脚踏实地、一丝不苟的精神。打从雷跃成为一名机务之后,他的目标就变了,他要跨越父亲这座高山,成为让父亲自豪的机务,成为让父亲自豪的儿子。

 

b8.jpg

雷荣健雷跃飞父子

俗话说,打仗亲兄弟,上阵父子兵。在东航技术,像雷荣健雷跃这样的机务父子兵还有许许多多,甚至还有不少机务父女兵,在父亲节来临之际,就让我们走近这一个个薪火相承的故事,去聆听两代机务人的声音。

来自女儿的一封公开信

b4.jpg

陈平士

陈博是东航技术公司山西分公司定检车间的一名员工,她的父亲陈平士是一名东航老机务,在她的眼中,父亲是她的前辈,是她的榜样,更是她的英雄。

“我的父亲曾多次被评为东航优秀党员,最佳员工,安全标兵等荣誉称号,更是获得过山西省总工会”五一“劳动奖章的航线部带班主任”老陈“。老陈爱”较真“,爱拼命。

他曾细心发现登机门防风锁的固定销与防风锁拉杆不平,有约1MM的凸起,从而检查发现,防风锁机构保险螺杆断裂,保险垫片丢失。

他曾在47岁那年和同事们一起在武夷山,雨中奋战了四十个小时,成功排故并且没有丢失一个螺杆、一颗螺帽,没有损坏一个零部件。

他没有高学历深背景,只凭着爱岗敬业,在机务这个行当里,留下了一个个让人拍手称赞的故事。

他是我心中最挺拔的山峰。我向往成为他那样好像无所不能的人,便也踏入维修行业。追随着他的脚步,才明白机务人的职责与坚持,努力与奉献。理解了他下班 回家累到一句话都不想说的辛苦。

父亲节来临之际,我想对父亲说:我或许不能企及你的高度,但我愿跟紧你的步伐,成为你的骄傲。此生有你,万事足矣。”

父亲就像是一座高山,他教给我们坚毅和刚强,父亲就像是一片大海,他教给我们宽容和博大,父亲就像是一株青松,他教给我们正直和不屈。

薪火相传,不朽的机务精神

这是一个关于东航60岁同龄人的真实故事,这也是一个关于父子两代人的感人事迹。

1957年1月9日,东航发展从这个值得铭记的时刻启航。同年,在江西省南昌县岗上镇的一户农家,一个小男婴呱呱坠地,没有人能想到这个叫辜连水的男婴长大后会与东航结下一世情缘。作为一名东航机务老员工,辜连水见证了东航发展的跌宕起伏,亲历无数让人铭记的光辉时刻。经他手维护的机型从运五、运七到福克100到A320飞机。他的一生已然与东航同呼吸共命运,他与东航的情缘也在他的孩子身上延续。

b6.jpg

辜连水

如果说,在机务平安工作一辈子是辜连水给自己交出的一份满意答卷,那么儿子子承父业则让他倍感欣慰。当初儿子以优异的成绩完成学业,准备择业时,母亲是有想法的,作为机务家属,她深知这份工作的不容易,不想让孩子像父亲那么辛苦。不曾想,从小就以父亲职业为豪,经常到父亲工作室玩耍,对工具、图纸、飞机充满兴趣的辜汉早就立下志愿要做一个像父亲一样的人。

b7.jpg

辜连水辜汉父子

辜连水虽然心里充满了欣慰,但仍旧严肃地向儿子提出一条条要求:工作一定要认真仔细,不能有半点马虎;一定要多向师傅请教,在业务上要精通;一定要严格遵守单位的规定,做手册员工……辜汉认真听着,记在心里。在父亲的严苛教育和细心关怀下,辜汉的自律性、坚韧性都很强,这为他适应机务环境、在机务岗位上尽快成长打下了很好的基础。

携手奋进,渺小的浪花亦将汇聚壮阔波澜,勇于追梦,平凡的人生亦能承载光荣使命。父子俩坚守着不变的岗位责任,传承着一样的职业精神,始终栉风沐雨,不辍前行。

剪不断的父女机务情

陆潇,东航技术飞机维修部的一名女机务。在陆潇幼年的记忆里,父亲就好像是万能的。飞机和蓝天是他的全部。伟岸的身影,威严的军帽,闪烁的肩章,在儿时的心里顶天立地。像大树,像海洋,承载着满满的童年,也将直到未来。

c2.jpg

陆潇父亲

父亲1972年参军,在28年的航空军旅生涯中,父亲与那大鸟般的铁疙瘩结下了不解之缘。从此父亲把自己交给蓝天,用飞机谱写事业的五彩乐章。记得有年严冬深夜,一架战机在夜航落地后被发现煤油压力传感器发生故障,而战机马上又要执行新的飞行任务,因此必须立刻进行紧急排故。然而,由于检修设备有限以及机型状况制约使得排故工作在检查容器内无法直接操作,需要检修人员进入及其狭窄的进气道。父亲毫不犹豫脱下棉衣裤,在北方深冬寒风凛冽的夜半飞机场,只穿一件衬衣裤。进气道空间狭小到人体根本无法动弹,父亲就由战友们直挺挺地塞进去,摸索着测压、查线路、调试……。当战友们把父亲从进气道里拽出来时,仅有的一件衬衣蹭到了胸口以上,整个胸腹部就紧紧地贴在了冰点的铝皮进气道上,皮肤几乎被粘住。“什么也不说,胸中有团火,一颗滚烫的心,暖得这钢枪热;什么也不说,祖国知道我,一颗博大的心,愿天下都快乐!”父亲总说,每天亲眼看着最后一架飞机平稳落地心里才能踏实!这淡淡的一句话却满溢着父亲对航天工作的无限深情!

c1.jpg

陆潇父女

在父亲从事航空工作整整28年后的今天,作为女儿,陆潇也成为了一名光荣的机务人!是巧合,更是梦想所至!唯一不同的是,父亲捍卫的是祖国领空的安全,而女儿捍卫的是游子的安全!当陆潇穿上那身机务工作服,她不再认为自己是柔弱的女生,扎起秀发,揣上航前航后单,推上工具车,望向机坪,心中充满了希望与力量!

父女虽相隔两地,心却一起跳动。回忆父亲的过往,望向女儿的未来,他们用心中共同的航空情结编成一条金丝线,紧紧牵系着父女两代机务人深深的航空情,浓浓的父女意!为了蓝天,为了梦想,为了那一只只充满力量的吉祥之鸟,就让这父女航空情在扳手仪表间传递,在机坪跑道上绵延,在蓝天白云中漫溢,在五彩生命中绽放!

60后老爸和90后儿子的机务缘

小范,范志钦,一个标准的90后大男孩儿。和所有同龄人一样,小范阳光、爽朗、自由、爱打游戏、爱看电影……但除了90后这个身份以外,小范还有另一个身份,他是东航技术虹桥维修基地定检部的一名新机务。

b5.jpg

范剑鸣范志钦父子

老范,范剑鸣,一个标准的60后老爸,东航技术虹桥维修基地航线部的一名老机务。和所有不善于表达的机务父亲一样,老范做事一丝不苟,对儿子永远唠叨个没完,要求极其严格。

小时候,有一次妈妈生病了,父亲因为工作的关系,只能由小范将妈妈送到医院。那时面对爸爸的工作,小范完全不能够理解,而妈妈却反过来安慰他说,这是爸爸的工作,保障飞机的安全更需要责任心和奉献精神。

虽然老范对待自己的工作和对儿子的教育都十分严格,但说起来,这对父子更像是一对好哥们儿。儿子小时候,老范时常会带他去龙华机场看飞行表演或是去机场附近看飞机起降,小范深受父亲的影响,对飞机产生了浓厚的兴趣,并立志要成为一名机务人。高中毕业之际,小范愣是为自己的人生作了一回主,选择了上海民航技术学院的机务专业。2017年,小范从学校顺利毕业后子承父业,正式踏上了他的机务生涯。

就像所有的60后一样,老范总是喜欢在儿子耳边唠叨,教育自己的儿子,机务工作无小事,在工作中,做任何事都要踏踏实实,严谨细致。就像所有的90后一样,小范也总是嫌弃老爸的碎碎念,但他确早已将父亲的叮嘱牢牢地记在了心中。两代机务人还在机坪一线上不停地奋战,父子俩一个在跑道的这头,一个在跑道的那头,他们还在不断努力,努力去实现各自的梦想。老范的机务生涯马上就要接近尾声了,而小范的机务生涯才刚刚开始。老范把小范看作是自己梦想的延续,小范把老范看作是自己超越的目标,两代机务人的故事还在继续。

六月已然过半,机坪的温度正在不断攀升,机务人马上就要迎来一年中最重要也最具挑战的时刻--旺季保障。然而这又能算什么,酷暑、严冬、夜半、晨曦,我们挥舞着指挥棒、我们细数着机轮槽、我们举着手电给飞机换轮、我们连夜排故抢修……万籁俱静,星星点点,机务人在呼啸的凛风中遥等飞机的归来。在这片炙热的大地上,一代代新老机务正在不断更迭,不仅仅是父与子,还有许多师徒也在奋战。俗话说,一日为师终身为父,每一对师徒就好像是一对机务父子兵,机务精神正是在这父与子、师与徒之间不断传递,在这传递之间生生不息。这就是机务,一份平凡而又伟大的工作。(中国民航网 通讯员马桢仁)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657