首页>新闻汇总>航空运输
新技术正在加速航企创新
来源:《中国民航报》2018-03-12 13:56:00

航空业的一项重要使命应当是使航空旅行流程大众化,让人们能够承受得起那些他们以前无法负担得起的新鲜体验。

尽管有许多关于不佳乘客体验以及其他问题的报道,但航空业仍然是促进全球商业发展的黏合剂,为一代又一代旅客提供了丰富的体验,包括那些可能是首次体会到旅行乐趣的人。

在此过程中,创新可以发挥重要作用。

电子机票的诞生,让航空旅行变得更加容易,数百万旅客也因此出行更加便捷。

如今,随着新兴技术的不断涌现,让航空业面临的一些最棘手的问题逐步有了答案,这些新技术让更多旅客体会到了高质量的旅行体验。

以下是部分新技术范例:

人工智能(AI)

在帮助完善客户与航空公司沟通方面,聊天机器人变得日益成熟。从航班搜索到状态更新,聊天机器人帮助消费者更好地制订旅行计划并节省时间。现在,不少航空公司都应用某种形式的面向客户的聊天机器人技术。搜索越简单,意味着旅客获取信息更容易,体验也更好。

机器学习正帮助航空公司改善运营。通过更好的数据挖掘技术,现在航空公司可以识别出旅行路线和其他因素中存在的定势,让航空旅行变得更加安全、效率更高。

同样,航空公司还能够更加充分地了解客户的需求与喜好,让他们提高旅客服务水平。

机器人技术

机器人技术也开始成熟起来,面向客户的机器人已经在全球一些机场出现。

机器人原型是帮助提升旅客体验、行李装卸效率和其他可以改进的地方。目前,几十个机场正在测试机器人技术。

估计在不久的将来,机场的许多重复性、单调乏味的工作都将由机器人来完成,它们将为航空公司员工提供更好的职业发展机会,同时确保旅客获得更加持续的服务。未来,机器人的应用将让所有人受益。

金融科技创新

金融科技创新也开始影响和改进航空预订与旅行。

Uplift公司开发了一项技术,可以让消费者以分期付款的方式来购买机票,消费者由此获得他们本来无法获得的旅行体验。

另外,Uplift的“月月付”解决方案帮助航空公司提升了主要的营销指标表现,包括增量预订、转化率增加、预订额增长、增加渠道忠诚度和辅助收入。

Amadeus等公司也在虚拟卡管理和新的虚拟卡产品等领域持续进行创新。因此,旅行支付和预订从未像现在这样容易、无缝化。

生物识别和安检方面的技术进步,也展现出它具有改进航空旅行的规划、实现安全维护方式的潜力。

人脸识别技术已经在波士顿洛根机场、新加坡樟宜机场等进行试验并获准使用。

这些创新有哪些共同点?从根本上说,这些创新的共同点就在于,它们将旅客以及他们的需求,转移到了运行系统和行业价值链的中心。

无论是哪个行业,存在改进的余地。在航空业,改进空间非常大。目前,航空业创新正走在正确的道路上,各种创新点将让旅行供应商以及普通旅客都受益。 (方欣)

责任编辑:mahuan 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
连续坚守岗位的第10个生日 南航大连苏钦...
宁波空管站党委启动“廉政教育专题学习...
宁波空管站“雷霆”班组开展换季业务学习
民航西北管理局组织召开2019年度通导工作会
伊宁机场完成电子进程单的安装调试
极暴风雨袭击致设备机房漏水 桂林机场应...
东航四川到中飞院交流访问
川航将开通“成都-仰光”“成都-胡志明...
德令哈机场开展党建台账规范管理培训
国航开通“武汉-兰州-库尔勒”航线
厦门空管与时间赛跑 抢应急水源
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657