首页>新闻汇总>航空运输
东航北京三班专机协助接回滞留巴厘岛同胞
来源:中国民航网2017-12-07 15:32:00



以上图片为陈曦、华小龙 拍摄

中国民航网 通讯员李冰清、吴晨 报道:“姑娘,我能抱抱你吗?”一位行动不便的老奶奶在MU782航班落地后,走出机舱,眼含热泪转身对东航北京分公司客舱部的乘务长叶璐这样问。

MU782,是东航北分派出的“巴厘岛专机”。受阿贡火山喷发的影响,不少游客滞留当地,东航立刻执行协助滞留巴厘岛游客回国任务。

东航北京分公司在收到消息之后,分别于11月29、30日,12月1日连续派出三架次A330宽体机不载客飞赴巴厘岛,其中包括公司最新型33L客机。截止到12月4日,东航北京分公司已经协助500余中外滞留旅客回到中国。

而在归来的途中,东航北分客舱部温馨细致的服务赢得了归国旅客们的高度赞扬,这位老奶奶更是激动的与乘务长拥抱,以此表达感谢的心情。

临危受命:空机飞往巴厘岛

飞行前,飞行机组与乘务组召开了全面的准备会。针对航班特点、备降机场,如果遭遇火山灰,飞行机组与乘务组紧急情况下的处置都做了严密的考虑及部署。

执行12月1日飞行任务的客舱经理张广波,在召开准备会之后,立即意识到这会是一次艰苦的航班。“说实话这个任务还是蛮辛苦的,因为我们之前飞巴厘岛都是过夜航班,到了当地就可以休息。但是这次任务特殊,去除准备、过站、办手续的时间,我们要连续飞15个小时。”连续飞行对男乘务员的体力意志力都是极大的挑战,更何况乘务组成员大多是女孩子。

“时间紧任务重。但是大家想到滞留旅客的安危,就能克服体力意志力上的疲惫。”张广波这样说。

除了做好工作上的各种准备,在收到执行巴厘岛的任务后,乘务员们也立即和家中的家人报备。“因为火山灰这种天气的事情说不好什么时候能回来,也是当天临时通知我要出巴厘岛的任务,我第一反应是很愕然。”执行11月30日飞行任务的客舱经理吴晨对那天记忆犹新。在反应过来以后,吴晨给妈妈打了一个电话讲明自己要出巴厘岛的任务,吴晨妈妈将所有的的担心都化成了四个字:“注意安全。”

随着时间的迫近,登机,起飞,航班距离目的地巴厘岛越来越近,乘务员们感受到的使命感也越来越强烈。 “其实出任务之前心情还是很淡定的,但是飞机落地的一瞬间,忽然就觉得很激动。”吴晨这样回忆航班落地时的心情。

“当时心里就是想着,我们来了,我们是来接你们回家的。”

“欢迎回家”:北分客舱里上演现实版“战狼”

“落地了,安全了,东航这句‘欢迎回家’让机上的人都激动了。”在历经了50多个小时的焦虑与不安后,安全回家的旅客李佳朋友圈向所有人描述着这段“巴厘岛历险记”。

本次执行巴厘岛任务的航班都在登机问候语上做了一些细微改变,由“您好,欢迎登机”调整为一声声的“欢迎回家,您辛苦了。”令旅客顿生亲切感。客舱经理吴晨也早已提前准备好了欢迎旅客回家的广播词:“此时此刻,相信您的最大愿望就是尽快平安回家,今天我们空机来的任务正是把大家安全送回家,我们全体机组成员非常高兴也很激动能陪伴大家踏上从巴厘岛到北京的回家之旅……”

11月30日航班起飞之前,中舱的乘务长叶璐一直站在廊桥,拿着办公用的ipad,不停的刷新着旅客人数。她希望人数多一点,再多一点。因为人数每多一个,就意味着东航人多带了一名同胞回家。“我们希望一个空座都不要有,希望座无虚席,希望大家赶紧起飞。早一分钟早一秒回到北京也好。”

在飞机快降落时,机长段炼,也为本次航班播送了新写的一段机长广播。

"女士们,先生们,各位朋友们,大家好!我是您本次航班的机长,很荣幸能够接您回家!巴厘岛近来的火山喷发产生的火山灰,对我们飞机来说是有极度危险的影响的。因此,巴厘岛民航当局不得不关闭机场,导致您返程的滞留。自昨日起,巴厘岛火山暂停喷发,火山灰的移动方向也开始远离影响机场的空域,机场短暂开放,我们第一时间组织调控飞机奔赴巴厘岛,来接你们回家。现在,我们已经进入北京管制空域,根据最新天气预报,北京轻雾,微风,温度零下10摄氏度。天气虽然寒冷,但相信您回家的心是温暖的。我们五分钟后开始下降,请您尽快返回座位,并系好安全带。把您平安顺利迎送回家是我们永恒的最高使命,我谨代表所有机组成员再次感谢您对我们东方航空的信任。欢迎回家,谢谢!"

在段炼机长广播结束的那一刻,客舱里立即爆发出旅客的掌声与欢呼声。“其实就像战狼2里说的嘛,无论你在海外遇到了怎样的危险,请记住,你的背后有一个伟大的祖国,祖国带你回家。”吴晨动情的说。

随着12月1日早上8点43分MU782平稳降落在北京首都国际机场,落地的那一刻,客舱里再一次爆发出更为热烈的掌声与欢呼声。

14封感谢信:旅客激动拥抱乘务长

11月29日MU782归国航班上,一位旅客自发的在机上清洁袋背后写下深有感触的留言,感染触动了机上的其他旅客。旅客离开后,乘务员前前后后共收到14封感谢信。其中有深情感谢祖国对身处困境公民的关怀,也有对包括领事馆、航空公司在内的各方努力表示感谢,更有为乘坐中国东方航空公司航班感到欣慰和自豪。

“最开始写的是一个阿姨,她一动笔写,其他旅客就受到感染,说对对对我们也写。一共写了14封。”客舱经理齐晶晶将这些感谢信视为珍宝。“本次航班的旅客很多都是老人,看着他们写下感谢祖国,感谢东航,那一瞬间就觉得做什么都值了。”

这次巴厘岛同胞的紧急接运任务,离不开国家的繁荣富强和对本国公民生命安全的高度重视,离不开民航局有条不紊的安排部署,离不开各大航空公司的共同配合,离不开东航人专业热情的工作态度。

作为积极承担社会责任的央企,东航永远在国家最需要的时刻,为旅客的安全航行保驾护航。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
青海空管分局技保部团支部召开四季度组...
中国航油赤峰供应站开展交通安全日宣传活动
东北航空志愿者参加沈阳红十字志愿者先...
景德镇机场组织开展安全生产法咨询日活动
中国航油恩施供应站月加油量突破1000吨大关
首都机场旅业公司举办高潜及后备管理人...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657