首页>新闻汇总>航空运输
男子撞驾驶舱欲劫机 被中国航空工业员工制服
来源:中国航空新闻网2017-03-20 14:05:00

3月18日,埃航从亚的斯亚贝巴飞往北京的ET604航班,已经飞行了5个小时,还有一半路程。伴随着发动机的轰鸣声,刚吃完感冒药的中航国际成套公司曹红国正在半梦半醒间,连日奔波于肯尼亚项目,疲惫的他准备好好休息一下。

险情突发

“Help!Help!”,曹红国突然被慌乱中跑过来的空姐急促的呼叫声惊醒,身边的旅客不明所以都没反应过来。只有他起身就跟着空姐就往前舱飞奔。“真的想都没想!”他事后跟记者说,反正肯定有事需要帮忙。

刚跑过头等舱,猛见一个一米八几的壮汉口中夹杂着中英文,歇斯底里地喊叫着,还用身体猛力撞击、用脚疯狂踢踹着驾驶舱门,企图冲进驾驶舱,看架势要“同归于尽”。旁边的四个空姐和两个乘客只能徒劳地规劝他不要冲动,却没人敢上前制止,场面极其混乱、危急。“这人企图劫机!”

果断出手

“想都没想!”曹红国果断冲上去,猛地把歹徒扑倒在地,机上空间狭窄局促,他和歹徒扭打在一起,双方展开了殊死搏斗。所幸埃航机长稳住驾驶员情绪后,从驾驶舱出来帮忙,此时歹徒已精神癫狂,狂躁不已,爆发力惊人,拼了命地脚踢、撕咬曹红国等人,四人合力经过20多分钟的搏斗,用机上的捆绑带把歹徒制服。

可没等大家定定神、松口气,捆绑带竟然被力量无穷的歹徒悉数挣脱,他再次跳起身,发疯似地撕咬、踢打,双方又展开了一番激烈的肉搏战,平时喜欢健身的曹红国体力、耐力非常好,但在人高马大的歹徒面前,并不占优势。但为了机上乘客的安危,他拼死遏制住歹徒的行动。最后大家用飞机上的耳机线将歹徒结结实实来了个五花大绑。

激战后的每个人都累的嗓子冒火、筋疲力竭,机长更不敢懈怠,一直把歹徒压在身下,防止其再次发起攻击。曹红国还发着烧呢,也寸步不离守在旁边,随时准备着再伸援手。

直航的国际航班迫降巴基斯坦

飞机脱险

这样又过去了漫长的20分钟,飞机迫降巴基斯坦拉哈尔机场,肇事歹徒被警察押下飞机。飞机上200多名的旅客安全了!

此时,曹红国心里的大石头落了地,恍然间才发觉脸上火辣辣的,原来在搏斗中他鼻梁和脸颊被擦伤了;头也隐隐作痛,不知道被歹徒手里大玻璃杯砸的,还是过程中撞的。正当挂了彩的他琢磨着怎么跟同事、家人解释、报平安时,处理完交接事务的埃航机长特意赶过来致谢,机长紧紧握着他的手,对他勇斗歹徒的义举表达万分敬意和感谢,并亲自写了一封感谢信。

埃航机长诚意满满的感谢信

据悉,暴力分子因被老板开除,心生怨念,想拉着一飞机的人陪葬!想来后怕不已,要不是曹红国等人挺身而出,要不是大家齐心合力擒住歹徒,万米高空中几百人的生命安全将不堪设想!

今天,成套公司同事们的朋友圈异常热闹,大家纷纷点赞曹红国的义举!但在与记者的沟通中,他说过最多的话是“想都没想!”,“谁遇到都会这么做!”

同事们去机场迎接英雄

经历惊险之旅的曹红国正不停歇地赶回老家,因他经常出差国外无暇照料,临产的妻子只能回老家待产,这几天正在入院观察中。3月19日,曹红国在高铁上接受了记者电话采访,提起飞机上的经历,他轻描淡写地说,“快到家了,我不想让她们知道了再担心!”

其实,中国航空工业有很多这样“走出去”的员工,平时默默无闻于世界各个角落,关键时总能不顾安危、挺身而出!

责任编辑:李海燕
推荐新闻:
首都机场医院举办医师节庆祝大会
东航济南飞行部积极开展飞行学员入队教育
首都机场广告公司贵州党支部创新党建工作
新疆空管完成2017航空气象人员执照注册考核
首地集团开展警示教育“七个一”活动
伊宁(那拉提)机场组建安全环境研究小组
国航地服票务部门提升不正常航班服务质量
首都机场广告湖北加强媒体安全保障备战转场
首都机场广告河北启动应急预案确保媒体安全
青海空管技术保障部导航室应急演练纪实
首都机场广告贵州党支部创新工作助推发展
桂林机场货邮运输量快速增长 月增幅达30%
山东空管扎实开展聘用制员工绩效考核工作
南宁机场安检站独辟蹊径开创教学新风
国航重庆地服部交流2017年班组建设成果
伊宁(那拉提)机场安检站召开旺季生产动员会
山东空管协助临沂机场排除雷达信号传输故障
且末机场开展应急小分队体能考核训练
中飞院吴土星教授为"一带一路"国家做学...
未来一周 广州飞海口、武汉机票2.4折起
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657