首页>新闻汇总>航空运输
王均金:惠及民生就要将航空高价值和大众化做到极致
来源:中国民航网2017-03-09 16:57:00

全国人大代表、均瑶集团董事长王均金

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:全国人大代表、均瑶集团董事长王均金公司旗下拥有航空运输、现代消费、金融服务、教育服务、信息科技等众多板块,所以他此次带来的两会建议涉及航空、金融、教育等内容。在众多领域中,王均金坦言,民航是他花精力最多、最投入的。两会发声为民生,在王均金看来,惠及民生就要将航空高价值和大众化做到极致。

“在政府工作报告中,李克强总理指出企业要创品牌。对于航空运输企业而言,也要打造自己的品牌。本着差异化定位的思路,依据自身的策略和特色,吉祥航空提出了‘高价值航空公司’的品牌定位。”王均金说。

本报记者王芳、陆二佳与全国人大代表、均瑶集团董事长王均金合影 

何为高价值?在王均金看来,高价值意味着高品质、高效率。而高品质首要表现就是要确保安全品质。“安全管理的重点是依法依规,要在每个岗位都落实好相关法律法规精神”。为此,吉祥航空有效落实法人主体责任,落实每位员工的安全主体责任。同时,抓好所有安全口技术人员技能水平的提升,不断加强培训力度。吉祥航空服务品质的提升,则体现在将标准化服务和规范化服务落实好的基础上,注重服务细节,讲求“真情”。比如,吉祥航空所有航班的经济舱座位上都配备了头枕和腰枕。

“航班正常是目前社会公众非常关注的民生问题,吉祥航空在这一点上也狠下功夫。效率提高了,我们的品质自然提升。”王均金说。在吉祥航空,航班运行的每一个环节都有专属负责人。每天,他们都会对延误航班情况进行总结,每周会对排名靠后的航班进行“解剖”,有针对性地回顾、总结、发现、改进、创新。精细化管理带来了高的飞机利用效率和企业内部运行效率,在去年的航班正点率排名中,吉祥航空取得了不错的成绩。

如果说吉祥航空是要将高价值做到极致的话,那么其所属的九元航空就是要把大众化做到极致。王均金认为,发展低成本航空很有必要,新常态下民航的增量在于大众,“九元航空走差异化道路,创造新需求,带来新供给,就是要让大众都坐得起飞机,这就是惠及民生”。

两会期间,“一带一路”战略是代表委员们热议的话题。王均金指出,民航在“一带一路”建设中发挥着重要的空中连通作用,而立足于“21世纪海上丝绸之路”重要节点上海的吉祥航空也要贡献自己的力量。今年5月,吉祥航空将正式签约星空联盟。“借力联盟的网络发展,吉祥航空的网络布局将越来越大。而总部位于上海的东航隶属于天合联盟,两大联盟互相错位补缺,可进一步完善上海航空枢纽港的通达性。”王均金说。

明年,吉祥航空将开始引进波音787-9飞机,引进后将助力吉祥航空国际航线的开通。“腿长了,能够到的地方更多了。‘一带一路’沿线国家、地区和国内重要城市,都是我们航线布局的选择,吉祥航空要成为上海国际枢纽建设的建设者、贡献者、发展者”。

王均金此次两会建议还关注无人机的规范安全管理问题。他介绍,民用无人机作为我国科技领域的前沿产业,迎来了爆发式增长,已广泛用于高空勘测、农林生产、抢险救灾、应急处置等领域,尤其是消费级无人机已进入人们生活的方方面面。

资料显示,目前全国至少有超过10万架无人机,并在未来数年保持每年20%~30%的速度高速增长。“无人机市场的快速发展,也带来一些监管难题。呈现出谁都能生产,谁都能销售,谁都能购买的状态。尤其是无人机的自由使用,有着很多的安全隐患。近期,无人机‘黑飞’事件频发,就给民航运输安全带来了极为严峻的挑战。”

为此,王均金建议加快针对民用无人机管理的立法监管步伐,建立健全民用无人机的监管体系,一是制定民用无人机生产制造的国家标准,二是建立责任追溯机制,三是建立民用无人机编码及用户实名注册制,四是落实政府责任,建立强有力的空地监管体系,从而引导行业正常健康发展,维护民航安全运营环境。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。相信随着无人机产业管理法制的不断健全和完善,必将促进我国无人机产业的发展壮大,并在世界民用无人机产业发展中掌握主动权和占领制高点。”王均金说。

责任编辑:史影
推荐新闻:
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657