登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
厦门空港举办茶文化节 多维度演绎茶生活方式
来源:中国民航网2018-06-14 15:56:00

“当我在机场坐下来喝茶的时候,不仅感受到茶道历史的厚重感,更能把喝茶这个司空见惯的日常行为玩出新的花样。这种将传统茶艺与新潮生活方式相互结合的茶文化节,令我大开眼界。”一位坐在T4骑楼造景茶会里品茶的旅客兴奋的说。6月14日,由厦门翔业集团成员企业--元翔厦门空港(厦门空港运营管理机构)主办,为期两天的茶文化节如约而至,在厦门空港T3、T4航站楼与广大旅客见面。

据悉,茶文化节是元翔厦门空港主打的人文机场建设年度精品文创活动,每年都会在候机楼内开展一系列精彩纷呈的活动,旨在通过具有闽南风情特色的茶文化演绎,展现茶韵风华,带给旅客欣喜的出行体验和富有内涵的文化感知。这已经是号称最文艺的厦门空港第四年举办该活动,茶文化节俨然已经成为厦门空港的人文品牌活动,影响力逐年攀升,这不,今年就有许多旅客是专程慕名前来参与活动的。

今年的茶文化节以“左右看茶,心生自在”为主题,从传统与创新两个层面深度挖掘茶文化:无论是中国人传统喝茶的生活方式,还是现代年轻人对于茶的理解,每位往来于此的旅客,都能在独具闽南特色的传统茶会与新颖别致的互动体验中,找到与茶的合适共频点,产生属于自己的那份共鸣与感动。茶,也成为了贯通古今、融汇东西的桥梁和纽带。

深耕茶文化遗脉,复兴闽南传统茶会

围绕着“左右看茶,心生自在”的主题概念,元翔厦门空港设计了独具匠心、超萌可爱的“茶童”形象,体现出“自在喝茶”的玩味和蕴意。从活动现场布置、氛围营造,导视立牌,“茶童”都贯穿整体,为文化节浓郁的茶氛围增添别样趣味。

徜徉在T4候机楼百业风华骑楼茶会,浓郁的骑楼文化装饰以极强视觉感染力让人们仿佛来到老厦门繁华的街头巷尾,而闽南传统的茶会活动,更是将闽南茶文化的精髓淋漓尽致地复现在旅客面前。活动不仅邀约了闽南茶艺大师表演茶道,邀旅客入会共品,更安排了醇厚百转的南萧独奏、妙趣横生的木偶表演、古谱名曲《梅花操》音乐演绎、高雅的禅舞表演和八音合奏等茶会节目轮番演出,让旅客目不暇接,与闽南文化来一次亲密接触。品味独属于老厦门的“茶”生活。中国著名古筝、琵琶演奏家王彩珍、省级南音传承人、原厦门市南乐团副团长谢国義、非遗闽南杖头木偶艺术代表性传承人王智伟等10位艺术名家将同场献艺,用精湛的技艺和独到的风韵,为旅客轮番献上高水平、高质量的节目内容。国家级茶艺技师杨灿霞老师,作为本次茶宴设计者之一,以身践行向现场旅客传递茶文化深厚悠久的文化底蕴,多场融入茶道、花道、香道、古筝古琴的茶席活动,不仅充分诠释茶文化原有的广度与深度,更让旅客对于茶历史、茶性、茶礼仪、茶品有了更深的理解与感悟。活动是全开放和免费的,您甚至都无需购买机票,就能在厦门空港的候机楼内感受一次属于闽南茶文化的博物盛会。

光看、光听还远远不够,厦门空港还推出了创意茶包、茶杯垫DIY等一系列创意互动体验,丰富旅客的候机时光。而互动区增加的关于茶文化书籍及介绍,令茶文化节在活动开展的同时,也带来了不少知识性与趣味性,让旅客的不知不觉中放慢匆忙的脚步,体验茶香茗韵的慢节奏生活。

与年轻人对话,以茶打造人文新体验

本次活动另一个看点,元翔厦门空港将饮茶传统的理念创新,碰撞出新的火花。在以“Travel Tea”命名的活动站区中,新晋网红“答案茶”与“情绪茶室”将为旅客带来怎样的体验呢?在“情绪茶”体验摊位前,人头攒动,火爆异常。旅客小李表示,她在领取到精美茶签作为参与凭证后,便在茶签上写下自己的情绪交予茶师,调茶老师便能根据旅客情绪,为其调制合适的茶饮,小李说:“这样的茶饮是独一无二的,也是令人温暖的”。而答案茶的玩法也同样让旅客惊喜连连,旅客将问题写在杯套上,即可在答案茶的奶盖上得到随机的答案,这个答案是否能解开旅客心中的疑惑呢?只有试试才知道。

一位来自深圳的林女士表示,像Travel Tea当中所展示的新潮茶生活方式,不仅让茶--这种普通的日常饮品变得生动、有趣,更让它承载了属于旅客与厦门空港之间独享的故事和回忆。爆棚的参与让更多年轻人与茶产生共鸣,展现了厦门空港对于茶文化多元多维度的解读,也烘托出包容、传承的茶品。“没有传统泡茶繁琐的工序,更没有与传统茶文化的距离感。当我们在Travel Tea喝杯奶茶,再去骑楼茶会看茶道表演的时候,把喝茶玩出质感,又不失文化品味,机场茶文化节令我大开眼界。”

全城热议,线上线下整合传播

据悉,活动不光现场反响强烈,厦门空港还借助自媒体平台,以线上抽奖、茶文化分享等形式让更多的旅客和市民参与并知晓活动。在活动预热阶段,厦门空港推出“一日茶师”征集招募,吸引了许多市民的关注和参与。活动现场还设置了微博直播互动,打造热议的茶文化话题。

本次“左右看茶,心生自在”茶文化节活动,元翔厦门空港将茶文化中传统以及新潮茶生活方式包容呈现,在深度进行文化挖掘的同时,也将人文机场的理念进一步升华,使空港超越以往冰冷的交通枢纽,让过往的旅客感受到最文艺的厦门空港的人文温度,带给旅客不一样的旅行“小确幸”。(中国民航网)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
汕头空管站组织开展管制员资质能力自查工作
首都机场医院党委召开中心组扩大学习会议
北海机场预防“贝碧嘉”台风做准备保安全
华北空管局通信网络中心做好雷雨季节保...
珠海进近开展新建甚高频台站选址工作
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区围界安...
包头机场公安分局“业余警校”助推党建...
赣州机场对全员进行急救知识培训
扎兰屯机场顺利通过首次航空安保审计
伊宁(那拉提)机场召开家庭助廉座谈会
首都机场广告公司加强视频媒体管理工作力度
首地集团举办党委中心组(扩大)学习及...
乌兰浩特机场电站人员紧急排除高杆灯故障
河北空管分局认真备考雷达专业资质能力排查
华北空管局塔台管制和气象预报深度融合...
宜春机场制作法定自查分解表
桂林机场修订《机位分配细则》 打好转场...
乌鲁木齐机场开展安全从业人员基础作风...
桂林机场:学习经验拓视野 取长短促发展
锡林浩特机场完成传统和PBN程序示意图制...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657