首页>新闻汇总>中国机场
上海虹桥国际机场迈入IATA“金色机场”行列(组图)
来源:中国民航网2017-11-10 16:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者孟进 通讯员陈晟 报道:11月10日下午,上海虹桥国际机场在候机楼现场举办了2017年度优质服务颁奖典礼,对机场主要部门及华东管理局、华东空管局、东航、春秋吉祥航空、海关、边防、检验检疫局等各驻场单位各个岗位上表现突出20位服务明星和15个服务团队进行了表彰。

“真情空港,共筑未来”优质服务表彰大会正式开始(孟进 摄)

表彰会现场,领导给获奖的先进集体代表颁奖(陈晟 摄)

华东管理局党委书记姜春水祝贺虹桥机场获得殊荣(孟进 摄)

虹桥机场总经理蒋云强感谢各驻场单位对虹桥机场获得“金牌机场”的支持和帮助(孟进 摄)

记者从表彰会上获得了最新消息:上海虹桥国际机场荣获国际航协(IATA)“金色机场”称号。这是继今年虹桥机场荣获国家民航局“中国民用机场服务质量评价优秀机场”奖、Skytrax“中国最佳国内机场”奖后的又一项殊荣。

发给服务明星的奖杯

据悉,国际航协(IATA)“金色机场”认证,意味着旅客可在机场体验到自助值机、自助行李交运、自助证件核查、自助机票改签、自助登机、自助遗失行李申报等6项服务,有效缩短乘机流程耗时,让旅客能够体验更高效、更绿色的航空出行。

虹桥机场的安检服务受到众多旅客的一致称赞

过去两年,虹桥机场认真落实民航局“真情服务”工作要求,紧紧围绕“精品机场”建设目标,充分利用空港社区联建共治平台,不断完善服务管理体系、创新旅客服务举措,航班正常率较好提升,整体服务质量赢得了民航业内和社会各界的肯定。

虹桥机场作为一座以商务旅客出行为主的机场,近年来围绕上海航运中心建设和企业转型发展要求,持续加大智慧机场建设,努力为旅客打造精品出行体验。

通过近年来努力,虹桥机场自助服务已基本覆盖旅客值机、行李托运、证件扫描、退改签、登机口、行李查询等进出港动线环节,实现了“便捷出行”全自助服务链条

通过近年来努力,虹桥机场自助服务已基本覆盖旅客值机、行李托运、证件扫描、退改签、登机口、行李查询等进出港动线环节,实现了“便捷出行”全自助服务链条,成为今年斩获IATA“金色机场”称号的重要砝码。

规范有序的虹桥机场出租车站点服务已成为展示上海城市窗口形象的亮丽名片

虹桥机场还主动在旅客出行各环节上植入“互联网+智能设备”思维。今年,机场推出了全国首个机场停车库“无感支付”服务,旅客驾车进出停车场全程无须停车及现金支付。“无感支付”投用以来,虹桥机场T2停车库高峰时段出库排队控制在5分钟以内,使用“无感支付”出库时间仅在2秒左右,旅客车辆进出航站楼更加顺场。

近年来,虹桥机场先后助推海关远程查验系统、边检自助查验通道、E证通、“尊享通”预约安检、机场商业“支付宝、微信、Apple Pay”等一大批多元化智能体验和支付项目落地,让智能科技与日常旅行更加密不可分。

虹桥机场针对商务旅客关注的上网和餐饮,在T1航站楼打造了免费WIFI高速上网专区,让旅客上网速度倍增。

围绕民航局提出的“真情服务”底线工作要求,虹桥机场着力打造受旅客欢迎的精品服务。他们针对商务旅客关注的上网和餐饮,在T1航站楼打造了免费WIFI高速上网专区,让旅客上网速度倍增。他们将航站楼内丰富的餐饮资源融入互联网经营理念,创新设立自助上网点餐服务,旅客只需轻扫二维码点单,让旅客15分钟内“坐享”航站楼内外卖服务。机场问讯柜台和东上航旅客高端值机区还引进了互动机器人,用智能科技来舒缓旅客情绪并提供各类信息服务。

(以上图片由陈晟 摄)

在提升航班正点方面,上海民航已建立空港社区航班正常性工作协同指挥平台,在两场成立运行协同管理委员会及现场协同指挥中心,民航华东管理局、民航华东空管局、基地航空公司及机场共同进驻,合力提升航班运行的现场协调效率和应急联动处置能力,以实际有效的作为努力提升旅客真实满意度。为了做好航班延误的保障,虹桥机场在航站楼新增了航显屏“状态”信息栏,补充更新航班延误原因;遇到大面积延误,在值机和延误休息区临时新增航延信息屏,动态更新航班、气象、改签等提示信息,让旅客获取航延信息渠道更加全面、透明。

作为“上海管理因子”,规范有序的虹桥机场出租车站点、不断推陈出新的手推车服务已成为展示城市窗口形象的亮丽名片。精致的卫生间保洁服务持续在国际机场协会(ACI)全球机场测评中排名领先。今年,以上海市最年轻的19大代表、全国劳模吴娜领衔的安检“吴娜通道”全新亮相,热情向旅客诠释着上海机场的严谨和专业。

 

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
乌兰浩特机场积极营造十九大学习氛围
井冈山机场深入学习贯彻十九大精神
山航客舱部举办山航鲁雁礼仪使者培训
民航空管技术研究所完成三峡机场测试工作
德令哈机场开展重点单位消防安全检查
白云机场安检员发现旅客水杯偷藏金鱼
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657