首页>新闻汇总>中国机场
首都机场中跑道大修圆满完工 开放试运行
来源:中国民航网2017-04-26 21:34:00

《中国民航报》、中国民航网 记者刘建峰、曾晓新 报道:4月26日21时05分,随着国航CA947航班的顺利安全起飞,为期25天的首都机场中跑道大修三期工程圆满结束,并开放试运行。

4月26日傍晚,经民航华北地区管理局验收,修缮一新的中跑道完全符合使用标准。随后,首都机场撤离了中跑道南北两端“X型”立式自发光标志,逐一开启跑道助航灯光设施、导航设备和气象设备,并对中跑道道面进行开航前的最后清扫和检查。至此,从4月2日0时开始的首都机场中跑道大修三期工程圆满结束,比预计时间提前三天。

铣刨沥青道面(马儒壮 摄)  

灯光切槽配管 (马儒壮 摄) 

施工期间,最大的压力来自安全。为此,首都机场以施工安全和运行安全为核心,制定了详细的安全管控措施,力求各类安全隐患及时发现、立即整改。中跑道关闭后,平均每天跨东、西两区运行的航班约330架次,其中有三分之二需从联络道穿越中跑道,而同时每天穿越联络道进入中跑道施工的车辆达1100车次,由于安全防范措施得力,整个工程期间,保证了航班运行与施工作业零冲突。此外,施工运输车辆苫布遮盖、车轮附着物及时清洁、行车路线随时清扫等举措,也有效防止了施工异物对周边运行区域的影响。

沥青摊铺 (马儒壮 摄) 

沥青摊铺(马儒壮 摄) 

为确保中跑道停航大修期间机场运行正常、旅客出行顺畅,首都机场联合空管部门、航空公司协商制定了《首都机场2017年中跑道大修期间运行调整方案》,遵循“减班不断线”的原则,日均削减航班300余架次。国际、港澳台航班以及原来班次就非常少的独飞航线不调减。在中跑道关闭的较大影响下,仅减少约20%的航班,以尽可能满足旅客的出行需求。考虑到航班跨区运行带来滑行时间延长的情况,首都机场对航班运行状态进行全天候监测,期间共启动不同等级的应急响应机制14次,密切关注长时间延误及旅客机上长时间等待航班,并协调优先放行。

取样检查道面厚度(马儒壮 摄) 

首都机场在工程施工中严把工程质量关口,创新应用了数字化质量监控技术,通过在搅拌站、摊铺机及运输车辆上安装传感器,对所有沥青混合料的配比进行实时监控,记录每车材料的摊铺位置和摊铺时间,便于跑道质量的长期跟踪。第三方检测单位也全程实时跟踪检测,对施工质量及时纠偏。同时,加大对新产品和新工艺的运用,材料中首次加入温拌剂和硅酸盐水泥,使道面强度得到大幅提升的同时,进一步减少施工作业时温室气体和沥青烟尘的排放。新采用橡胶沥青碎石封层工艺,既缩短了工期,又增强了道面防反射裂缝能力(反射裂缝,即底层材料因受力、湿度、温度等作用影响而在表层道面出现开裂)。

划标志线 (马儒壮 摄 )

首都机场中跑道上次大修是在1996年,距今已21年,已经达到设计使用年限。为避免集中一次性大修造成较大影响,首都机场早在2012年开始规划中跑道大修工程,并分别在2013年、2015年实施了病害区域的维修。此次中跑道大修面积总计约19.4万平方米,相当于2015年停航6天施工工程面积的6倍,每天约有1200名施工人员、500多台作业车辆轮流作业。为保证跑道大修按期完工,首都机场充分借鉴2015年关闭跑道施工的经验,提前准备施工原料、设置施工专用安检通道、备份主要机械设备及易耗零配件,原料堆放场地和沥青混凝土搅拌站的位置也进行了优化。同时,大量采用自动化工艺和大型机械设备,有效节约人力,缩短工期。加强施工组织管理,将27道施工工序细化到分钟,并随时根据进度变化,合理优化工序,提升施工效率。

随着中跑道大修的结束,首都机场运行的航班将逐步恢复。此次中跑道大修的设计使用年限为15年,后续将定期开展维护保养及道面检测工作,确保跑道保持良好运行状态。

 
 

 

责任编辑:史影
推荐新闻:
首都机场医院举办医师节庆祝大会
东航济南飞行部积极开展飞行学员入队教育
首都机场广告公司贵州党支部创新党建工作
新疆空管完成2017航空气象人员执照注册考核
首地集团开展警示教育“七个一”活动
伊宁(那拉提)机场组建安全环境研究小组
国航地服票务部门提升不正常航班服务质量
首都机场广告湖北加强媒体安全保障备战转场
首都机场广告河北启动应急预案确保媒体安全
青海空管技术保障部导航室应急演练纪实
首都机场广告贵州党支部创新工作助推发展
桂林机场货邮运输量快速增长 月增幅达30%
山东空管扎实开展聘用制员工绩效考核工作
南宁机场安检站独辟蹊径开创教学新风
国航重庆地服部交流2017年班组建设成果
伊宁(那拉提)机场安检站召开旺季生产动员会
山东空管协助临沂机场排除雷达信号传输故障
且末机场开展应急小分队体能考核训练
中飞院吴土星教授为"一带一路"国家做学...
未来一周 广州飞海口、武汉机票2.4折起
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657