首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管首个RFID零备件全程可追溯系统启用
来源:中国民航网2019-06-12 09:06:00

中国民航网 通讯员解高飞 报道:“终于可以和空管零备件说上话了!”近日,新疆空管局设备维修中心通过射频识别扫描枪查询到阿克苏空管站所属空管零备件信息,该系统能够精准锁定备件存储位置,快速掌握备件信息,这是今年设备维修中心为助力空管安全运行管理,首次运用射频识别(RFID)技术为空管零备件解锁的一项“新技能”。

RFID,又称无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,是当前国际零备件管理领域最领先的技术手段。当有零备件入库时,技术人员会将该零备件厂商、型号、部件号码、从属专业、子系统等等信息写入射频识别签行内嵌的芯片中,当带有芯片信息的备件经过出库、出库审批等各个节点时,这些备件数据信息就会被自动采集到后台数据库,从而实现零备件全流程的准确追踪,提高了零备件的安全管理水平。

为进一步提高空管零备件管理水平,设备维修中心首先在新疆空管设备集中零备件库投入RFID技术,成为局内首家应用RFID技术进行空管专业设备、零备件全流程跟踪的单位。该技术最直接的好处是,能让零备件从入库到出库数据的记录更加及时和准确,从而实现对该空管设备、零备件进行全生命周期的管理,下一步将形成对面向一线各运行保障单位开放的“零备件大数据”。今后各一线运行保障单位可以像查快递一样,只需在系统程序中,输入查询的备件型号、名称等关键信息,就能实时了解托该备件的库存状态,数量、存储位置等重要内容。

在2018年,该系统建设之初,设备维修中心就协调厂商,开展了充分的研究和设计开发工作,以确保RFID技术有效运用在空管设备集中零备件的日常管理工作中,切实提升零备管理质量和水平。2018年,设备维修中心全面测试了RFID打印设备、RFID标签、读取设施、后台数据库管理平台,以及现场操作流程。为了积极推进系统的建设,自2019年5月起,设备维修中心选派技术人员分别在南、北疆部分通信、导航站开展空管零备件信息统计和备件数据录入工作,整个数据录入期间共涉及数百件空管专业零备件,为最终RFID零备件追踪技术在空管局全面运行程上线提供了丰实的数据和技术支持。

此次系统成功启用,管理人员可以通过该系统获取零备件的库存动态信息,提高科学决策水平,提高零备件的利用效率,从而更好的服务空管安全生产运行保障工作,使管理工作更便捷、更安心。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
桂林机场开展“安全生产月”主题活动
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657