首页>新闻汇总>民航空管
空管榜样:华北空管局高东海
来源:《中国民航报》2018-01-11 14:07:00

在岗位上过了15个除夕

——记华北空管局高东海

飞行服务中心航务室是目前国内空管系统唯一专门为飞行机组提供航务签派代理延伸服务的管制部门,主要工作就是为机组收集并提供飞行前所需的资料,是管制服务的重要一环。作为华北空管局飞行服务中心航务室带班主任,高东海的工作主要是在机坪上,不论白天黑夜、风霜雨雪。

在刚开始工作的那几年,高东海是骑着老式的二八自行车“送单子”的。有一年夏天,当天的最高气温达到41摄氏度,机坪上更是极限“烤”验。一天下来,他身上的衣服干了湿,湿了又干。每年冬季,赶上刮风下雪,那滋味真是不好受,手脚早就冻麻木了。后来,工作条件改善了,但他们风里来、雨里去的工作状态依然没有变。高东海就这样每天往返于机坪和候机楼之间,一干就是22年。“做好每天平凡而简单的工作,都是分内的事,没什么特别的。干一行就要爱一行。不管是过去、现在还是将来,我都会怀着一颗感恩的心去工作、去生活。”高东海这样说。

在一线积累了丰富的实践经验,高东海逐渐成长为单位的业务骨干,经常参与单位的业务建设。在日常工作中,高东海发现,提前设计好行车路线和“送单子”的先后顺序非常重要。首都机场目前有3座候机楼、3条跑道,300余个停机位分布非常分散,行车路线也很复杂,再加上航班的进离港时间不同,如果不事先规划好,就有可能送晚了资料,甚至造成航班延误。因此,在日常的岗位培训和交流过程中,高东海都会把自己总结的一些小窍门、好方法与大家分享,主要是让同事们提高工作效率,少跑冤枉路。

2011年,全民航开展了一次规模空前的安全审计活动。高东海作为业务骨干参与了单位的备审和迎审工作。在将近两个月的时间里,他加班加点、早出晚归。在迎审的冲刺阶段,他4岁的儿子在玩耍中不慎受伤。高东海的爱人为了不影响他的工作,便没有告诉他。直到加班完成了手里的工作,高东海才知道这件事。最终,通过高东海和同事们的共同努力,华北空管局以百分之百的合格率通过了安全审计。

工作22年来,有15个除夕夜高东海是在单位的值班岗位上度过的。这里面有正常的排班,也有和家在外地的同事们的换班。他曾说,家在外地的同事因为单位的工作很繁忙,平时很少回家,过年了就应该让他们和家人团聚。

“在经历无数不眠之夜,甚至惊心动魄的时刻,当一架架满载旅客的航班平安抵达又平安起飞,想象着他们与家人平安团聚时的喜悦心情,就能真正体会到自己这份工作的真正意义是什么了”。高东海以日复一日的辛劳,守护着他心中的这份意义。(中国民航网 通讯员李明)

相关链接:

空管榜样:三亚空管站石岩松 

空管榜样:华北空管局范焱 

空管榜样:东北空管局王军 

空管榜样:西南空管局曾竹嘉 

空管榜样:西北空管局宁夏空管分局潘国兵 

空管榜样:华东空管局郦云平 

空管榜样:新疆空管局周茜 

空管榜样:东北空管局方纯纯 

空管榜样:民航局空管局技术中心齐鸣 

空管榜样:华北空管局金山 

空管榜样:深圳空管站艾国胜 

空管榜样:新疆空管局管制中心陈璐 

空管榜样:西北空管局蔡国盛 

空管榜样:厦门空管站赖晓东 

空管榜样:东北空管局郭继峰 

空管榜样:华北空管局潘云飞 

空管榜样:西南空管局林杰 

空管榜样:民航局空管局郭华 

空管榜样:西北空管局后勤中心聂晓军 

空管榜样:呼伦贝尔空管站马凤莲 

空管榜样:东北空管局王伟 

空管榜样:新疆空管局张雪鹏 

空管榜样:江苏空管分局柳靖 

空管榜样:中南空管局罗秦 

空管榜样:重庆空管分局宫昕昱 

空管榜样:珠海进近管制中心薛建华 

空管榜样:华东空管局气象中心蔡达伟 

空管榜样:海南空管分局傅永强 

空管榜样:东北空管局沈阳空管技术开发公司杨术轩 

空管榜样:安徽空管分局王伟 

空管榜样:西南空管局刘晓冬 

空管榜样:西北空管局丁长峰 

空管榜样:华东空管局王红星 

空管榜样:中南空管局陈强超 

空管榜样:西北空管局技保中心张恒 

空管榜样:山东空管分局赵斌 

空管榜样:华北空管局马国军 

空管榜样:天津空管分局高宇 

空管榜样:华东空管局技术保障中心骆敏华

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
锡林浩特机场为安检员增设休息室(图)
浙江空管及时处理桐庐导航台配电柜仪表...
浙江省无线电监测站一行到浙江空管分局...
东航技术山东开展“员工讲堂”活动
东航北京乘务一分部开展两舱业务能力提...
天津空管分局完成通信监视设备换季维护工作
天津空管分局与国航天津开展“三员”交...
绵阳机场旅客服务部值机室获绵阳市“五...
伊宁机场开展消防安全知识讲座
深圳空管泛亚外航加强公务机地面服务合作
西北空管局工程指挥部召开全面从严治党...
民航二所工会举办业务培训(图)
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
华夏航空开通库尔勒—石河子—塔城援疆航线
黑龙江空管分局参加省科普讲解大赛
民航内蒙古监管局持续推进简化通用机场...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657