首页>新闻汇总>民航空管
湖南空管连续两度开启救援生命通道
来源:中国民航网2017-12-07 17:10:00


中国民航网 通讯员汤亮 报道:2017年12月7日中午,正值湖南黄花机场进港流量密集时段,湖南空管分局的管制指挥正在有条不紊的开展。12时27分,急促的电话铃声打破平静,接到前方管制单位紧急电话通知:一架前往长沙落地的航班上有位患病乘客出现面色苍白、呼吸困难等症状,初步判断为心肌梗塞,情况十分紧急。机组向空管部门申请优先落地黄花机场,落地后急需紧急医疗救助。

险情就是命令,时间就是生命。接到通知的第一时间,湖南空管分局各管制单位立即启动应急保障方案,及时了解机组需求,协助机组和运控中心取得直接联系。迅速调整进出港排序,保证乘客生命在第一时间得到救援。随后,急救车辆及时赶到了预定机位。12时40分,航班提前安全落地黄花机场,进入相应机位患者被及时赶赴等候在机坪上的救护车及医护人员接走。管制指挥也迅速恢复正常。

一波未平一波又起,悬在管制员胸口的石头刚刚落地,另一个急促的电话让管制工作变得更加复杂。12时46分,前方管制单位紧急通知,另一架执行武汉前往三亚的航班上,出现婴儿手指严重夹伤,血流不止,机组申请紧急备降,请求医疗救助迅速到位,医护服务需要进入机舱施援。

分局管制员接到通知后,迅速响应,二度保障紧锣密鼓的展开,调整进港排序预案,暂缓地面放行,全力保障该航班优先落地,迅速脱离到滑行穿越进位过程的畅通无阻,同时立即传达给运控中心,派出急救人员,紧急协调机位安排,在与机组建立联系之后,管制员第一时间了解机长意图,保障急救人员及时到场,为病危患者抢救赢得了宝贵的时间。13时10分,航班在落地之后,医护人员进入机舱,紧急救援迅速实施。

快速响应,救援通道两度开启,争分夺秒,保障安全永在路上。短短半个小时,湖南空管分局各科室紧急联动、积极协调,两次保障乘客生命,为患者急速开辟了航空保障的“生命通道”,检验了管制员的快速反应和应急保障能力,表现出了强烈的社会责任感和勇于担当的精神,充分体现了湖南空管分局真情服务的管制理念。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理服务商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展航空器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及航空...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657