首页>新闻汇总>民航空管
“空中交警”保障“全运会”空中飞行安全侧记
来源:中国民航网2017-09-13 14:09:00

中国民航网 通讯员李新姝 报道:“天津机场现场指挥中心,你好!全运会航班塔台已经申请优先放行,如有补充随时联系。”这是天津空管分局管制运行部塔台管制室管制员与天津机场地面保障人员之间的通话。看似简单的工作对话背后,却隐藏了巨大的协调工作量。其中,需要塔台管制员、天津机场现场指挥中心、华北空管局流量管理席以及航班机组等多方共同配合,才能换来一架全运会航班的顺利优先放行。而这种协调和沟通,在第十三届全国运动会举办期间,以及前后时间里每天都在发生,并且每天数以百计!“迎来送往”是空中交通管制员每天工作的真实写照。

空中交通管制员是涉全运会航班的“开路人”。为了迎接全运会,天津空管分局在做好正常航班保障的同时,还积极要做好涉全运会通用航空的保障工作。以气象部门释放大气探测气球为例,每天均有两个时间段进行大气探测气球的释放,且气球飞行方向不定。在此期间,管制员们需要高度警惕,密切关注航班飞行动态,指挥空中航班进行避让。同时,根据空中飞行情况,对地面飞机实施流量控制。当大气探测完成后,再紧锣密鼓地安排航班恢复正常运行。气球的释放飞行只需要十分钟,但它给航班运行带来的影响,则需要管制员长达半个小时甚至一个小时的时间去消除。而诸如此类的通航飞行任务还有很多,如航拍、警巡、增雨、消雨作业等等,每一项对空中交通管制员来说都是一种挑战。

空中交通管制员是涉全运会航班最早的“迎客人”。由于工作性质原因,管制员可以提前了解到涉全运会航班的相关信息,以便提前做好迎接准备。从航班一进入天津指挥空域,“空中交警”们便按照保障程序,做航班最明亮的眼睛,为其保驾护航,安排涉全运会航班优先落地。

空中交通管制员更是涉全运会航班最后的“送客人”。管制员们深知全运会运动健儿数日地拼搏之苦,因此尽全力保障每一架全运会航班优先放行,使其免受延误之累。如果你登上高高的天津空管分局塔台,会发现天津塔台室的席位比全国其他塔台室多一个席位。这个席位便是天津塔台为了保障全运会航班而专门增加设定的“流量席”,以保障全运会航班正常运行万无一失。流量管制员要密切关注涉全运会航班的相关信息,时刻保持和分局飞行服务室、机场现场指挥中心、华北空管局流量室等相关部门的沟通协调,提前了解停机位、航班上客动态、特殊要求等情况,然后与塔台各席位管制员默契配合,尽最大努力保障涉运航班的优先放行。一旦发现涉运航班有延误的可能性,便立即和相关部门沟通,向上级请示,重点保障,为其申请尽早的起飞时间。航班从机位上推出、开车、滑行、起飞,直至航班飞出天津的管制区域,整个过程“空中交警们”都精心指挥,密切关注,为其保驾护航,安全平稳离津。

就是这样复杂“迎来送往”的“空中保障”,天津空管的“空中交警们”不遗余力。满满的真情服务让保障节节顺利,扎扎实实的管制基础让运行万无一失。天津空管人用自己的热情和努力守护好天空之门,迎送八方来客,做称职的东道主!

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657