首页>新闻汇总>民航空管
银川塔台地面席正式运行(图)
来源:中国民航网2017-09-13 13:44:00

(黄明栋/摄)

中国民航网 通讯员黄明栋、杨嘉钰、杨小炀 报道:2017年9月12日,银川塔台地面席正式运行。

宁夏是丝绸之路经济带重要节点地区和中阿博览会的永久举办地,是我国向阿拉伯国家开放的桥头堡。为突破对外开放瓶颈,宁夏积极架设"空中丝绸之路",着力将银川河东国际机场建设成为对阿拉伯开放的门户机场,近年来机场呈现高速发展态势,航班量逐年攀升,2016年机场起降架次同比增长达到14.6%,旅客吞吐量突破600万。自2016年年底河东国际机场新建T3航站楼和3条联络道、扩建站坪约25万平方米等三期扩建工程的完工并投入使用,使机场航空器活动区的运行模式发生了彻底的改变。

航班量的不断增长,航空器活动区的新模式,加之今年4月宁夏空管分局新塔台启用后,新的视角和视觉盲区,上述因素导致塔台管制席的工作负荷、压力和难度成倍增加,分局前瞻发展,应时而动,将塔台地面席开设提上日程,于2016年12月向西北空管局上报划设地面席的请示。

为确保塔台地面席的顺利开放,塔台管制室面对复杂多变的运行环境,有计划有步骤的推进地面管制席前期的各项准备工作:自2016年年底起,在分局和管制运行部的统筹规划下,塔台管制室利用备用频率进行地面席分频模拟运行,为接下来的地面席开设积累前期经验;2017年4月20日,新塔台正式启用,塔台管制室在适应新视角、新设备、新环境的同时,不断摸索、实践、总结,在每日高峰时段实施分频指挥,在每天的岗后评讲会上,针对分频期间遇到的问题进行探讨并且提出解决方案;7月,塔台管制室多次组织开展针对地面席开设的研讨会,对席位设置方案、人员配置、设备需求、地面席实施细则及运行风险等问题进行分析和研讨,不断改进实施方案与运行程序;7月19日,塔台全体在分局模拟机室,对增设地面席方案的可行性和安全性进行模拟机验证,形成最终划设方案;8月3日,塔台管制室召开安全会议,对地面席划设进行科室级评估,会议对塔台地面席划设各项工作内容进行了全面、详实的评审和整理,对可能出现的危险源进行了深入的研判和分析,并提出了切实可行操作性强的缓解措施,将风险降低到可控范围内,最终形成了《银川塔台地面席设置与开放安全评估报告》,为正式运行打下了坚实的基础;8月15日,月度工作讲评会上,塔台全体对地面席的全部工作程序进行逐项梳理,对相关运行规定进行最后的检查和完善,确保现行方案的准确无误;8月28日,开展实战前的应急演练,确保塔台全体熟练掌握相关工作程序,为接下来的地面席正式运行提供有力保障。

功夫不负有心人,在分局和管制运行部的领导下,在分局各部门的支持和配合下,塔台管制室从去年12月到今天9月12日地面席的顺利开放,塔台全体经过10个月的不懈努力,地面席划设的各项工作得以落地。地面席的开设从根本上减轻了管制员的工作负荷,缓解了管制席的波道拥挤,增加了安全裕度,提升了运行效率和服务质量,为分局安全运行提供了更加有力保障。

银川塔台地面席的开放对打破内陆交通瓶颈制约,促进地区经济发展具有重大意义。塔台人不忘初心,追求卓越,将用责任和担当续写宁夏空管发展的新篇章,给宁夏的对外开放、打造空中丝绸之路和内陆开放型经济试验区建设注入新的活力。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657