登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
航空工业通飞创新团队获广东“众创杯”大赛银、铜奖
来源:中国民航网2018-09-12 09:54:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员戴海滨 报道:9月7日,2018年广东“众创杯”创业创新大赛之科技海归领航赛决赛在珠海大剧院举行。航空工业通飞珠海通用航空研发制造基地的“航空飞行器导电复合材料设计技术研究及应用”和“轻型运动型飞机低成本航电系统开发研究”项目分获团队组银奖和铜奖。

广东省“众创杯”创业创新大赛是广东省落实党中央、国务院关于大力推进“大众创业、万众创新”相关要求,由广东省人社厅、科技厅、财政厅、港澳事务办公室、台湾事务办公室、团省委、妇联等单位联合主办,分为科技海归人员领航赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、大众创业创富赛等七个单项赛事,重点鼓励新材料、新能源及节能环保、生物医药、文化创意、电子信息、高端装备制造、互联网和移动互联等领域创业项目等。决赛分团队组与企业组两个组别,赛制分为企业路演和专家提问两大部分,由专家组打分得出平均分进行排名,通过初赛及复赛的层层选拔,共有11个团队进入此次决赛。

“航空飞行器导电复合材料设计技术研究及应用”项目,主要为改善飞机飞行过程中时有发生的雷击现象而进行的新型导电复合材料研究。该项目针对复合材料飞机机身及机翼的电磁屏蔽,特别是防雷击的特殊要求,通过开展新型导电复合材料研究,在不影响碳纤维复合材料本体物理、化学、力学性能的条件下使复合材料具有良好的导电性,替代铜网或铝网导电,实现重量更轻、闪电防护性能更好、成本更低的优点,提高导电复合材料在飞机关键部位的雷击防护应用水平,满足下一代民机技术要求。下一步,项目团队将对高铁、轨道交通、飞行汽车等领域的雷击防护开展研究。

“轻型运动型飞机低成本航电系统开发研究”项目,主要针对轻型运动飞机成本低、飞行员专业性较低而研制出的旨在解决本行业痛点的产品,目前已有产品工程样机在航电部实验室展示。该产品是配套轻型运动飞机上的航电系统,具有高性价比、高通用性、高维护性、高集成度、低功耗等特点。下一步,该项目成果预计将首先用于AG50轻型运动飞机,为其提供配套航电系统。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
河北空管气象台准备预报雾霾天气
西南空管局培训中心举办民航西藏区局通...
中航油广东多维度学习《中国共产党纪律...
深圳空管站开展安保消防大检查
库尔勒机场开展“岗位行为规范”专项整...
若羌楼兰机场开展消防宣教活动
且末机场候机楼内新增自助售卖机
库尔勒机场完成南方航空配载培训
库尔勒机场出入口增设引导设施提升通行能力
中国航油山东分公司开展新进员工培训工作
阿尔山机场分公司组织保密常识暨公文写...
乌兰浩特机场召开兼职安全员会议
乌兰浩特机场开展“119”全国消防日主题...
吐鲁番机场开展737-8MAX机型风险培训
首都机场动力能源公司保障大兴国际机场...
天津空管分局开展“11.9”消防日主题活动
天津空管接受华北空管局2018年第二次运...
西南空管局工程公司举办飞行校验培训班
中航油揭阳开展119消防宣传月联合应急救...
黑龙江空管气象台开展预报外请专家培训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657