登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>行业管理
《西南地区高高原机场运行适航管理标准(试行)》出台
来源:《中国民航报》2018-07-11 13:25:00

《西南地区高高原机场运行适航管理标准(试行)》出台

为高高原机场安全运行保驾护航

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙 报道:7月2日,《西南地区高高原机场运行适航管理标准(试行)》(以下简称《标准》)经民航西南地区管理局审议并通过。该《标准》的出台,为高高原机场运行安全提供了有效依据,标志着西南地区高高原机场运行适航管理再上新台阶。

据悉,针对高高原机场运行风险大、保障难度大等特点,近年来,西南管理局持续研究,探索高高原机场运行适航管理标准。2014年1月1日,《西南地区高高原机场运行飞机维修指导意见》(以下简称《指导意见》)开始施行;2015年底,《指导意见》被民航局飞标司采纳,写入咨询通告《高原机场运行》并成为全国标准。自《指导意见》和咨询通告施行以来,西南地区各航空公司严格按照相关标准要求开展维修工作,大大提高了高高原机场运行安全裕度,保持了高高原航线持续安全运行的良好记录。

为进一步夯实安全基础,不断完善和改进高高原运行飞机维修监管工作,西南管理局多次深入航空公司一线,开展高高原运行安全专题调研。在调研中,西南管理局发现,部分航空公司存在对高高原机场运行风险认识不足、执飞高高原航线的飞机日趋老旧、某些长期执飞高高原航线且安全记录良好的航空公司所积累的宝贵经验未能被有效借鉴和学习等问题。鉴于此,西南管理局决定进一步加强高高原机场运行飞机的维修管理工作。

西南管理局以《指导意见》和咨询通告为基础,同时借鉴辖区内航空公司长期执飞高高原航线的宝贵经验,在广泛征求各单位意见后,最终出台上述《标准》。该《标准》对高高原机场运行适航管理的要求更加明确、具体和统一,对执飞高高原航线飞机的维修和放行标准要求更加严格。《标准》根据机型的特点和构型,从飞机和发动机运行限制、MEL放行限制项目等方面进行了规范。例如,为确保执飞高高原航线的发动机状态良好、可靠,规定了发动机的使用时间、平均滑油消耗值等;为避免维修差错导致的故障,明确了具体的双重维修项目、换发后执飞高高原航线的时间间隔。

西南管理局始终践行“安全管理没有终点”的理念,在工作中不断总结,不断完善,不断改进。《标准》的出台将有效提高高高原机场运行安全裕度,减少运行风险,为西南地区高高原机场持续安全运行保驾护航。

民航时评:安全运行 标准先行

规章标准是民航工作的底线和硬约束,对确保航空安全起着至关重要的作用。随着民航事业的快速发展,新技术广泛应用,新模式不断建立,新业态方兴未艾,对民航规章标准建设的科学性、有效性提出了更高的要求。行业唯有高度重视和做好规章标准的建设和执行工作,关注新技术和新形势,研究新挑战和新局面,及时修改、完善相关规章标准,才能为安全规范发展提供强有力的保障。

规章标准的系统性、针对性和有效性,是长链条、高技术含量的民航业实现安全运行的重要基石。近年来,民航业根据发展新要求,加速了对行业规章标准的修订工作,如修订高空移动终端接入局域网或互联网相关规章标准,简化无人驾驶航空器相关程序、手续,改进通用航空适航审定标准和管理程序,修订外国公共航空运输承运人运行合格审定规则……实现了民航规章标准建设不断与时俱进,做到了发展中的问题通过发展来解决。

此次西南管理局出台的《西南地区高高原机场运行适航管理标准(试行)》,是民航规章标准的制定工作与实际运行同步推进的又一次生动实践。《标准》在调研环节便深入航空公司一线,充分挖掘高高原机场运行的新问题、新挑战,在广泛征求意见的基础上,形成了更加明确、具体和统一的运行适航管理要求,将为我国高高原机场的持续安全运行提供更为有效的规章标准保障。

法与时转则治,治与世宜则有功。规章制度的生命在于与时俱进和严格执行。民航业只有以行业实践为依据,紧跟时代前进的脚步,不断提高规章标准的科学性和先进性,才能实现安全、高质量发展。(《中国民航报》、中国民航网 王诗彧)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657