首页>新闻汇总>行业管理
2018华东地区航空器搜救暨事故调查联合演练在上海举行
来源:中国民航网2018-06-11 14:46:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员叶挺、李鑫健 报道:6月11日上午,一架从浦东国际机场飞往首都国际机场的A321客机起飞后突然失联,随后获悉,在飞机起飞爬升过程中突发火情、迫降于上海外高桥水域,机上载有200名旅客和6名机组人员……这并非实际发生的险情,而是民航华东地区管理局与交通部东海救助局当天共同主办的2018华东地区航空器搜救暨事故调查联合演练设定的场景。

险情发生后,民航、救助和上海市的相关单位立即启动应急预案,各司其职,开展救援。民航华东管理局派出的指挥组搭乘上海警航的直升机赶往东海救助局外高桥码头,靠前指挥。东海救助局的救助船只、飞机,立即赶往事故水域。

按照演练设定,旅客和机组人员在水面迫降后,有198人被途经船只救起,另有6人登上救生筏、2人落水。直升机和船只在相关水域搜索后,找到了救生筏和落水人员,将之一一救起,其中情况危急的伤员由救助直升机送至上海高东机场后,安排上海金汇通航的医疗救援直升机迅速转送市区医院救治。完成人员救援后,搜索船只和直升机又在失事水域搜索黑匣子,并安排专业潜水员打捞出水。民航华东管理局的检查员立即携带黑匣子随直升机转往上海浦东国际机场,第一时间搭乘航班赶赴北京,以尽快启动后续事故调查。演练取得圆满成功。

本次演练由民航华东地区管理局和交通运输部东海救助局联合主办,民航上海安全监督管理局承办,东航股份、春秋航空、上海机场股份、上海市公安局警务航空队、华东空管局、上海金汇通航等单位协办。演练共出动了5艘船只、3架直升机和100余名参演人员,涉及落水人员搜救、落水人员医疗救护、飞机黑匣子搜寻与打捞、黑匣子转运4个科目。

民航华东地区管理局与东海救助局于2017年3月24日签订战略合作备忘录,此次演练是双方签约合作以来的第二次联合演练,2017年的演练在舟山群岛展开。演练从实战出发,旨在加强交流,深化合作,进一步提升双方应对航空器突发事故的快速反应能力、应急指挥能力和协调作战能力,强化民用航空安全应急保障能力建设,有效提高民用航空器涉水事故应急救援效率。

来自民航局相关部门、华东局和华东各监管局、其他地区部分管理局与监管局,以及上海市应急办的相关人员观摩了演练。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657