首页>新闻汇总>无人机
无人机屡屡威胁机场净空 管控需对症下药
来源:《中国民航报》2017-03-15 17:52:00

近期发生的无人机威胁机场净空事件可谓层出不穷,杭州机场、绵阳机场、深圳机场、昆明机场附近也都多次发现无人机或其它发现不明升空物,导致了多个航班延误或备降,严重影响了机场秩序和飞行安全。

无人机近年来一经推广就得到了广泛的应用,在航拍、地理测绘等方面发挥了具大的作用。但因为无人机具有操作简单、成本低等特点,也造成了无人机“满天飞”的局面,据说目前全国消费级别的无人机玩家数量应该超过5万人。由此带来的是严重的安全隐患,除了威胁到民航安全以外,无人机不分时间、不分区域,不分范围的无序飞行,还对各类大型建筑物、高压输电线路铁塔等基础设施形成威胁。难怪笔者的一位朋友就惊呼:无人机再这样发展下去,连正常使用都会被禁止的。

那么如何加强无人机管控?笔者认为可以从两方面入手,首先从建全法律法规入手,其次还可从枝术层面进行干预。

笔者认为,无人机管控应该从源头开始,也就是必须建立无人机生产企业的准入机制,组织技术专家对相关企业的科研能力、生产质量、售后保障等方面进行生产许可审定,对于符合标准的企业颁发生产许可证,其生产的无人机才能够进入市场销售。同时严令禁止不规范的企业进入无人机生产领域,以避免山寨机不受监管满天飞的局面。近年来,美国建立无人机登记注册制度,为了加强监督管理,美国政府要求无人机所有者(使用者)必须经过无人机驾驶技术训练,具备操作资质,还要在官方机构登记注册,不注册就操作无人机者会被罚款甚至入刑。日本也连续出台法律强化对无人机的监管力度,比如对禁飞区、规定了飞行线路等进行了详细划定和限制,违者将受到追责和惩罚。通过制定严格法律法规,有效提高了管控能力,确保了无人机的飞行安全。

而在技术层面则可以通过将机场等重点区域设置为无人机禁飞区和限飞区,对无人机能飞的区域和高度进行必要的限制。同时,地面也可以部署无人机干扰仪器,对企图进入限制区域的无人机进行干扰。近日,白云机场就宣布将研发无人机干扰技术,在机场红线范围内建立电子技术围网,对接近和企图进入禁飞区的无人机进行干扰,让其“知难而退”。所谓魔高一尺道高一丈,只要各方重视技术研发,一定能找出限制无人机无序飞行的办法。

根据2月28日巜羊城晚报》报道,目前极端组织伊斯兰国已经开始利用无人机进行恐怖活动,并成功实施了多起空袭,造成了恶劣的影响。这条新闻再次印证了笔者之前担心无人机遭黑客控制、被恐怖分子利用的担心不是多余的,因此目前对无人机严格管控已经迫在眉睫了,笔者希望有关方面能够对症下药,尽快从生产技术、法律法规等多方面加强管理,以引导无人机产业健康有序发展。(马旭辉)

责任编辑:马欢
相关新闻:
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657