首页>新闻汇总>无人机
春运一线:大山里的无人机“巡逻员”(图)
来源:人民网2017-01-24 11:13:00

1月18日,雾蒙蒙的天空中飘着毛毛细雨,福州鼓山脚下的福厦、温福铁路上动车来回穿梭,显得正分繁忙。全国劳动模范、“铁路保尔”福州工务段路桥科关荣带领飞行小队攀登到鼓山燕前隧道出口的半山腰上,开始了航拍巡山作业。

今年50岁的关荣军曾患喉癌,说话声音嘶哑,发声时略显吃力,但这并不影响他的工作热情,凭借30年的路桥工作经验,关荣军熟知段管内线路周边的地质情况、人工检查存在盲点区域的隐患,为此他想到了现在被广泛运用的无人机“VR”技术,经向领导申请参加了无人机驾驶航拍机培训并取得了合格证书,段专门为他配备了航拍机。

关荣军告诉记者,无人机能够到达常人难以攀爬到的地方,还有省力、安全的优势,同时加上“VR”技术的配合,在巡线检查中可以做到360度拍摄,在设备条件允许的情况下,甚至可以用来制作720度全景设备图,这对进一步清除隐患、加固危石、危树提供更加科学的依据,也能够做到彻底排查线路风险源。

鼓山燕前隧道出口被陡峭的山壁包围着,几乎是半爬着到达作业点的,许多裸露的石坡都覆盖着防护网。关荣军熟练地操纵着航拍机时而由高往低、 时而由左往右、时而360度盘旋地检查着每寸陡坡。

今年春运前,关荣军和他的飞行小分队已经对无人机设备进行了更新、维护,整理、汇总了福州工务段线路辖区铁路沿线的安全风险源,建立了最新、最全的安全风险源信息库,春运期间如遇突发情况,这些资料将会在最短的时间发送到抢险人员手中,让大家能够对比该地段原貌尽快制定抢险方案。

在鼓山一号隧道出口处不远就福厦线跨闽江特大铁路桥,也是温福、福厦线路的汇合处和隧道比较集中的地方,来来往往的动车如同银梭在这里疾速行驶着,隧道上方也有许多难以攀爬得到地方,无人机就发挥出很好的巡查作用。关荣军很自豪地说,运用无人机巡查是革命性的进步,它不但减轻了人工巡山的劳动强度,更重要的是消除了人工巡山的危险。

责任编辑:王蕾
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657