首页>新闻汇总>无人机
东莞企业年薪百万招聘无人机工程师
来源:《广州日报》2016-11-24 15:08:00

11月23日,2016东莞高层次人才活动周在松山湖东莞理工学院开幕。全市43家单位提供了19个合作需求项目和200多个高端人才岗位,吸引了国内高校代表、博士以上人才和海外高层次人才近260人到场洽谈。记者留意到,机械制造、机电自动化控制、材料科学等专业对人才的需求最大,与此相关的机器人开发、无人机工程师等面向海外人才的岗位年薪最高开到100万元。

高端制造业急需人才

23日上午在东莞理工学院学术会议中心举办的高层次人才交流洽谈会是本届活动周的重头戏。全市43家企事业单位拟招聘海内外博士400多人。不过,昨日到场参与洽谈的高校代表、博士以上人才和海外高层次人才不到260人。这些人才有相当一部分来自剑桥、杜克、麻省理工、斯坦福等名校。

到场洽谈人数与人才需求存在明显的差距,这也正是东莞高端制造业企业目前所遭遇的人才瓶颈的写照。东莞市巨冈机械工业有限公司是一家集研发、制造、销售、服务于一体的高端数控装备国家高新技术企业,今年第一次参加高层次人才活动周。该公司人力资源部总监陈秋发在昨日的洽谈现场告诉记者,希望能够通过高层次人才交流洽谈会招到公司需要的人才,此次共有6名国内博士和1名海外博士预约洽谈。“这几年,国内3C产业、汽车产业发展迅猛,公司在业绩上也快速增长,导致出现人才瓶颈。”陈秋发表示,公司现在大概需要5~8个海内外博士以上人才。

东莞永强汽车制造有限公司已是连续第二年参加东莞高层次人才交流洽谈会。为了招到跟需求专业最为匹配的人才,公司的研发总监今年亲自来到洽谈会现场,与前来洽谈的人才面对面交流。该公司副总经理黎桂华表示,现在制造业企业都在谈转型升级,他们也不例外。“要提高机械制造智能化水平,就会对高端人才有更大的需求。”

给海外人才待遇更高

记者留意到,到洽谈会现场的高端制造业企业普遍对机械制造、机电自动化控制、材料科学等专业人才的需求最大,与此相关的机器人开发、无人机工程师等岗位的薪酬待遇最为可观,许多企业都明码标价。

东莞市永强汽车制造有限公司面向海外人才招聘汽车、机械、机电、自动化控制及工业设计人才,年薪最高100万元;东莞市瑞科五金塑胶制品有限公司也开出了最高100万元的年薪招聘无人机、电子以及电机工程师,也是面向海外人才。

值得一提的是,企业招聘海外人才给出的待遇大多比招聘国内人才要高。同样是汽车、机械、机电、自动化控制专业,东莞市永强汽车制造有限公司招聘国内博士给出的待遇是24万~30万元/年,另外享受项目奖励;东莞市瑞科五金塑胶制品有限公司招聘机电工程专业的国内博士,给出的待遇是年薪15万~25万元。

项目对接也很活跃

项目对接也是本次活动周的一大亮点。华南理工大学机械与汽车工程学院教授金燕鸣带着团队来到现场,想为他们的机器人、物流行业AGV小车项目科研成果寻找对接企业。广东汇兴精工智造股份有限公司负责人借此机会向金燕鸣教授介绍公司正在进行“智慧车间”的推广,希望能与金教授的团队有进一步的交流。

郭清达博士是团队成员之一。他告诉记者,此前团队与广州、深圳的企业都有过对接,他感到东莞的企业比广州、深圳对技术和人才更加渴求。

来自法国巴黎的王泽峰通过设在当地的海外人才工作站获知了东莞高层次人才活动周的信息,此次一行数十人来到东莞。王泽峰是机器人与人工智能技术以及装备智能化设计方面的博士,他想为自己的项目找到合适的“东家”。在洽谈会现场,他与东莞威信运动用品有限公司达成了研发智能轮椅的初步合作意向。(李直建 黎慧莹)

责任编辑:邢路
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657