首页>新闻汇总>无人机
英国上空有10万架无人机 多次险些撞上客机
来源:参考消息网2016-10-25 14:04:00
  外媒称,在英国上空,如今有多达10万架无人机飞行,客机安全受到严重威胁。

  据英国《每日镜报》网站10月13日报道称,今年已经发生50次无人机与飞机险些相撞的事件,而2015年这一数据是29次,2014年不到10次。

  安全专家担心,由于越来越多未受过训练的无人机“爱好者”操作他们的“玩具”,无人机与飞机在空中发生“灾难性”碰撞的可能性越来越大。

  英国民航驾驶员协会的史蒂夫·兰德尔斯说:“随着无人机数量增加,人们担心会发生无人机与客机相撞事件。”

  兰德尔斯曾在皇家空军服役,他警告说,无人机可能导致轻型飞机和直升机坠落,引起地面人员伤亡。

  他承认说:“如果被无人机击中,直升机或轻型飞机几乎肯定会坠落。”

  如果是坠落在居民区,就可能引起地面人员伤亡。2013年一架警方直升机坠落在格拉斯哥的克卢撒酒吧,导致机上3名人员和酒吧7人死亡。

  兰德尔斯说:“任何飞机坠落在居民区都可能是灾难性的,会造成地面人员伤亡。我们不希望看到无人机在未来成为这种灾难的导火索。”

  他还提到一种担心,即无人机撞击使得准备着陆的满载乘客的客机飞行员受伤。

  撞击可能导致驾驶员舱的玻璃破碎,玻璃碎片会溅进驾驶员舱。

  兰德尔斯说:“如果一架无人机撞到玻璃窗上,击碎了玻璃,那么马上会出现2个问题。首先,无人机会直接冲进驾驶舱,那么接下来它会击中驾驶员的头部。第2个问题是,如果是什么物体从外部击中玻璃窗,那么玻璃碎片会在驾驶员舱内高速四溅,有可能击中1名,甚至可能同时击中2名驾驶员。”

  他补充说:“有可能发生真正严重的事件。”

  他说,无人机撞击还可能导致直升机发动机失速或熄火。

  兰德尔斯警告说,即使一架飞机拥有多个发动机,能够继续飞行,但无人机的金属碎片还可能击穿油箱、机翼、机舱。

  他说,无人机的迅速普及,以及体积日益增大的情况对飞行员构成了越来越大的威胁。

  兰德尔斯透露:“几年前,无人机还很小,很轻,也飞不高。那时候它们并不真正构成威胁,击中飞机的可能性很小。即使撞上,也不会造成多大损失。”

  “但随着销量的增加,”他说,“这一切都发生了改变。现在英国每年都要卖出几万架无人机,而且性能越来越好。”

  他相信,险些相撞的事件一定远不止报告的数量,因为飞行员不可能发现附近所有的无人机。

  他说:“无人机靠近飞机的情况应该还要多很多,但它们没有被发现。无人机飞行与客机的矛盾越来越大。现在无人机能飞抵1.2万英尺(1英尺约为0.3米)的高空,在这一高度有大量飞机飞行。”

  据遥控飞机系统协会主席克雷格·利佩特提供的数据,目前英国有3500名合格的无人机飞行员。

  但他补充说:“目前英国约有8.5万至10万架无人机,而且正高速增长。”

  利佩特说,由于价格下跌,以及极易获得,过去几年中无人机已经成为最普通的玩具和礼物。

  他对议员们说:“人们在视频网站上可以找到大量教学视频,只要两三个小时就能学会,让无人机飞起来。”

  他说:“这些玩家不了解法律规定,不知道如何得到培训,大多数情况下,他们甚至都不知道需要遵守相关法律规定。这是一个大问题。”

  在谈到最近的一系列险些相撞的事件时,英国民航驾驶员协会的里奇·普伦说:“有些时候无人机极为靠近,大概一年有四五起这样的事件。”

  他说:“我们这是在谈论一年中有约50架飞机差点被无人机击中。是无人机爱好者带来了这种风险。”

  在谈到对地面人员构成的危险时,普伦说:“如果一架无人机撞到了伦敦上空一架飞机的发动机的话会发生什么事呢?”

  “飞机也许不会坠落,但撞到的无人机碎片掉下来,底下的人很可能会被砸死。”

  他说,2015年在伦敦盖特威克机场,一架无人机在跑道上空100英尺的高度拍摄飞机降落的画面,险些与一架空客A321相撞。

  普伦对议会交通安全顾问委员会说:“这太可怕了!”(林朝晖/编译)
责任编辑:李海燕
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657