首页>新闻汇总>无人机
2016年UAS开幕 专家齐聚助力行业发展
来源:中国民航网2016-09-20 14:53:26

  《中国民航报》、中国民航网 记者曾晓新 报道:2016(第六届)中国国际无人驾驶航空器系统大会(2016UAS)9月19日在北京举办,该会议是我国无人机领域内规模最大、学术水平最高、参与人数最多的无人机盛会。

  上午会议的主题是政策监管,而下午探讨了技术创新。上午的会议由中国航空学会无人驾驶航空器系统专委会总干事、国家空管委法规标准研究中心副主任刘浩主持。

  中国航空学会秘书长吴松表示,希望通过交流与合作,进一步促进无人机的健康科学发展,为国民经济发展和国防现代化建设,以及国际合作做出更大的贡献。他介绍道,在本次大会期间,将照例组织无人机展览,展览面积较上届翻番,达到了8000多平方米,展览在9月20日上午在中国国际展览中心(老国展)开幕。

  民航局适航审定司适航检查处处长李博则向在场嘉宾分享了他们的工作。李博指出,适航部门开始介入无人机的研究与管理是从2009年开始的。主要是“低、小、慢”飞行器的出现,对有人驾驶航空器的运行造成了安全威胁,对空中交通管理提出了挑战,因此民航局开始对无人机进行研究,并尝试着做一些简单的要求和规定。

  李博介绍道,民航局现在是从四个方面对无人机进行管理:定义和分类、审定基础、适航证件、管理和监管。李博认为,尽管目前取得了一些成就,但挑战仍然十分严峻。包括:未来的运输管理体系到底是什么样的?无人机专业航空应用有着广泛的发展前景如何规划?如何保护、促进这个产业的发展?无人驾驶航空器运行要安全,该如何监管?这些问题不仅是行业从业者需要思考的,也离不开国家顶层设计对于大局的把握。

  国际民航组织(ICAO)RPASP主席MichaelPeterGadd以远程通讯的方式完成了演讲。他表示,无人机能够完成一些有人驾驶的飞机所不能完成的任务,但是这种新型的飞机在安全飞行方面还面临挑战。现在很多标准都不明确,遵守起来也有一定困难。在全球民航会议上,确定了一些非常重要的规则,比如需要用书面的形式确定整个飞行器上是没有任何问题的。同时,即便没有授权,也要保证这些飞行器不会威胁到民航飞机安全。

  MichaelPeterGadd指出,全球有人驾驶飞机的经验已经足够丰富,所以我们必须要通过有人驾驶飞机当中以及小型有人驾驶飞机当中汲取经验,从而推动无人机向前发展。

责任编辑:史影
相关新闻:
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657