首页>新闻汇总>无人机
警惕!上海两机场接连遭无人机骚扰险象环生
来源:人民网2016-08-11 08:52:41

  近来,无人机违法飞行现象接连不断出现在上海虹桥、浦东机场附近。其随意飞行严重影响到机场正常运行和飞行安全,管制员指挥忧心忡忡,飞行员飞行还要时刻关注身边的小飞行物,真是惊险频添,险象环生。

  今年7月18日,海南航空波音7789航班执行呼和浩特至浦东机场的飞行任务。下午14时,机组报告华东空管管制员:位于长兴岛位置,发现一架航拍无人航空器从机身侧面飞过,高度1500米左右,当时,机组反映,由于时间很短,无法辨别无人机大小及颜色,也无法确认无人机飞行方向及有无悬挂物。

  华东空管局空管中心管制员立即通报东部战区空军某基地,空军某基地要求让后续飞行中的民航航班继续留意观察,并表示如有必要会指派直升机去搜索。当班管制员通报给后续机组注意观察,要求民航航班注意避让,然而,该无人机消失得无影无踪,后续民航机组再无报告发现该无人机,但管制员和飞行员的心还是悬着,无法预料在某时某地某高度还会有神出鬼没的无人机出现。

  机场起落航线附近无人机违法飞行,其后果是非常严重的。早在今年5月28日、6月2日,一周内在成都双流机场进近区域就连续发生两起无人机“黑飞”,影响机场航班运行事件,造成跑道关闭,航班延误,严重影响空中交通秩序、民航飞行安全和旅客人身安全。

  目前,正值暑运,上海虹桥、浦东机场日起降航班达到2000多架次,加上途径过往的飞机数量,华东地区上空的空运任务非常繁忙。

  随着无人机制造技术的不断提高,我国已经成为无人机制造大国,在2015年,就销售了45万多架次。无人机被用作航拍、设备巡视、婚庆公司服务、快递物流投递等,其应用范围越来越广泛,飞行高度也越来越高。在网上购买无人机非常方便,又不需要实名登记,当无人机飞行影响到民航班机飞行时,连遥控无人机的当事人都无法联系上,无人机的使用缺少监管和规范,也没有明确事先向有关部门登记和申请,放任自由飞行,甚至飞临民航航班飞径的航线上,已严重影响空中飞行安全。

  为此,民航空管部门呼吁对无人机加强监管,制定规范,督促使用单位规范无人机的飞行活动区域,加强对无人机的飞行管理。同时,提醒生产厂家和销售门店、网点,提高技术门槛,落实买家使用登记制,在规定的范围和高度内飞行,共同保证空中航路的安全飞行和畅通。(沈文敏、江瑶)

责任编辑:王蕾
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657