首页>新闻汇总>民航局
【权威发布】ARJ21-700、CRJ-900等纳入支线机型
来源:中国民航网2019-04-10 17:25:00

每年将有近500万名旅客受益 为旅客节省出行成本约2.4亿元

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:日前,民航局和财政部联合下发通知,对支线机型范围进行调整,调整后的支线机型由原来的7种扩大到13种,ARJ21-700、CRJ-900等主力支线飞机被纳入支线机型范围,通知自4月1日起执行。这意味着将有更多乘坐支线飞机的旅客不用再缴纳民航发展基金。

为鼓励航空公司使用支线飞机执飞,促进支线航空发展,现行民航发展基金政策规定对MA60等7种机型给予特殊政策支持,对乘坐此类机型的旅客免缴民航发展基金。随着航空运输市场和飞机制造业发展,为更好地发挥财经政策的引导作用,此次民航局会同财政部对支线机型进行了调整。

支线机型调整是民航局落实国家减税降费战略部署的重要举措。据估算,在目前市场情况下,政策实施每年将惠及近500万旅客,为旅客节省出行成本约2.4亿元。随着航空运输市场增长,旅客受益范围和力度将更大。

业内专家分析,支线机型扩围不仅将有利于减轻旅客出行成本,激发航空市场需求,还能够调动航空公司使用支线飞机执飞的积极性,完善航线网络布局,提高偏远欠发达地区航空服务水平,加快推进民航普遍服务,促进民航高质量发展。

为确保政策顺利实施,4月9日,民航局专门下发《关于做好支线机型调整后民航发展基金征收有关工作的通知》,明确旅客于2019年4月1日(含)以后购买支线飞机执飞航班的机票将不再交纳民航发展基金,已缴纳的旅客可以向航空公司申请全额退还。各航空公司应区分机票销售渠道(直销和代理)制定代收旅客民航发展基金退还的具体流程,并在公司官网上公布,清退工作应于今年9月30日前完成。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
吉林监管局对延吉机场开展机场运行安全监察
内蒙古民航地服开展内场车辆尾气达标检测
桂林机场航空信息部携手桂林电信开展惠...
桂林机场候管部召开绩效交流会
伊宁机场扎实开展飞行区专项整治工作(图)
北海机场交巡警大队开展大力打击非法营...
天津机场货运完成"空中巨人"AN124货包机...
湖南空管召开跑道安全小组2019年第一次会议
华北空管局完成新机场毫米波云雷达出厂验收
中国航油广西参加观看党风廉政教育专题演出
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657