首页>新闻汇总>民航局
中国民航首次开展国产GBAS设备验证飞行
来源:中国民航网2019-04-10 13:53:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:“AirBus AIB099A可以落地”,随着塔台管制员一声指令,历时1小时40分钟的中国民航国产GBAS设备首次验证飞行活动于4月9日凌晨在天津滨海国际机场顺利完成。

中国民航首次开展国产GBAS设备验证飞行.jpg

验证飞机顺利完成了天津滨海国际机场东跑道16L、34R方向各两次精密进近飞行,进一步验证GBAS地面设备信号性能、机载设备和地面设备的一致性能、不同天气条件和电离层活动条件下的信号质量,以确保设备能够持续稳定提供导航服务。验证结果表明,国产GBAS设备能够提供航空器精密进近引导服务,这也为后续我国民航GLS运行积累了宝贵经验。

空中交通管理系统从现有陆基导航系统向星基导航系统过渡已成为未来发展的必然趋势。卫星导航系统可以提供全球、全天候、连续实时的导航,具备成为支持民用航空的主用导航系统的能力。为保证飞行安全,民航精密进近和着陆引导在精度、完好性和可用性等方面都对卫星导航提出了很高的要求。GBAS通过向覆盖区域内的机载用户广播卫星导航差分修正信息实现精确定位和进近引导。基于GBAS的GLS精密进近具有典型优势,是民航局确定重点推进的一项航行新技术,与传统的ILS进近相比较,可提升机场现有跑道容量和空域资源的使用效率,利用高精度定位确定飞机的精确位置,实现精确进近;采用不同的下滑角度,显著减少碳排放及运行噪音,同时因无需借助地面导航设备,受到天气、大型地面障碍物等影响极小。

民航局高度重视首次国产GBAS设备验证飞行工作,从准备到实施历时近6个月。国产GBAS设备攻克了卫星导航领域的关键核心技术,打破国外企业在该行业的垄断地位,跻身国际相关行业领域,对于加速赶超及引领行业步伐、建设新时代民航强国、提升中国民航国际话语权具有重大意义。

据悉,民航局将于今年7月组织开展第二次国产GBAS设备验证飞行工作。

相关新闻:

中国民航完成GBAS地面设备合格审定及测试工作

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657