登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
2018年全国民航年中工作会:扎实完成全年工作 推动民航高质量发展
来源:中国民航网2018-07-12 21:15:00

 2018年全国民航年中工作会部署下半年重点工作

扎实完成全年工作 推动民航高质量发展

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:7月12日,2018年全国民航年中工作会议在京召开,回顾2018年上半年主要工作成绩,总结2018年全国民航工作会议上确定的重点工作推进情况,部署2018年下半年5项重点工作。民航局局长冯正霖作年中工作报告,民航局副局长李健主持会议,民航局副局长董志毅、王志清、吕尔学出席会议。

会议指出,今年上半年,我国民航业继续保持稳中有进、稳中向好态势。截至6月底,全行业完成运输总周转量584亿吨公里,旅客运输量2.97亿人次、货邮运输量355.5万吨,同比分别增长13%、12.4%、6.4%。民航旅客周转量在综合交通运输体系中的比重达31%,比去年底提升2个百分点。全行业共完成运输飞行563万小时,同比增长10.2%,而事故征候万时率同比减少34.2%。截至6月底,运输航空实现持续安全飞行94个月、6247万小时。

冯正霖指出,上半年,中国民航改革创新,围绕服务国家经济社会发展大局,认真落实2018年全国民航工作会议确定的9项任务,心无旁骛、攻坚克难,紧抓夯实安全基础,紧抓保障能力提升,紧抓航班正常工作,紧抓服务品质提升,紧抓枢纽功能提升,紧抓支线航空发展,紧抓通用航空发展,紧抓对外开放合作,紧抓全面从严治党,各项工作卓有成效,每个月重点突出,展现亮点。同时,上半年,全行业围绕确保民航高质量发展,在事关行业发展基础、动力和环境等方面持续发力推动,始终把深化改革作为民航高质量发展的动力,把科教创新作为民航高质量发展的重要支撑,把增强宏观调控能力作为民航高质量发展的重要保障,民航工作取得很大成绩。

冯正霖表示,2018年上半年民航工作仍然存在诸多不足。全行业要坚持新发展理念、坚持稳中求进总基调,坚持供给侧结构性改革这条主线,全面落实“一二三三四”民航总体工作思路,坚守好“三条底线”,正确处理好“安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务”四个关系,努力推动民航高质量发展。

冯正霖强调,下半年工作更加艰巨繁重,全行业要在落实好全年工作部署上再下功夫,凝心聚力、改革创新、奋发进取,重点做好以下五个方面的工作:保持定力,始终坚持稳中求进总基调;着眼全局,扎实推进民航强国战略进程;提质增效,持续提升民航运行质量效率;深化改革,确保各项措施落地见效;从严治党,提供坚强有力政治保障,扎扎实实完成全年工作任务,以民航高质量发展的新成绩,努力开创民航强国建设的新局面。

今年上半年,中国民航始终坚守飞行安全底线,坚持抓基层、打基础、苦练基本功,在行业全面开展安全从业人员工作作风宣传教育,加大中小机场安全隐患治理,开展C919、AG600、MA700以及煤制航煤适航审定工作,颁布5部安全类规章标准,全面推进监管模式调整改革,着力提升事故调查和应急处置能力建设。就坚守航空安全,会议要求,下半年全行业要持之以恒强化“三基”建设,持续加强一线班组建设、专业队伍作风建设和关键岗位人员的资质能力建设。

在服务品质提升方面,2018年全国民航工作会议确定了八项服务承诺,覆盖旅客出行全流程。上半年,基本实现航班动态信息多方式实时推送;12家千万级机场实现旅客值机、安检、登机全流程电子化;机场餐饮“同城同质同价”成为机场服务评价的重要内容;积极推广国产行李自助托运、RFID行李全程跟踪等技术的应用,乌鲁木齐等机场行李提取实现可视化;开放机上便携式电子设备使用;改进退改签服务、规范收费标准、简化退改签手续;起草民航运营食品安全管理办法;优化机场“母婴室”“军人依法优先”等服务项目,完善无障碍设施设备配备,实现残疾军人(警察)网络优惠购票;建立投诉监督联动机制,国内38家航空公司、14家机场实现与投诉集中受理平台对接。会议强调,下半年要履行承诺,切实将八项便民举措一一落地。有关部门要组织交流互鉴基层履行承诺的亮点经验,完善标准指南;各单位要树立大服务意识,认识到OTA(在线旅游商)是面向旅客服务链条上不可或缺的重要一环,共同打造面向旅客、链条协作的大服务格局。

就运行品质提升,会议指出,截至6月底,在航班总量同比增长8.38%情况下,全国航班正常率达79.52%,同比提高8.33个百分点。这得益于上半年中国民航坚持控总量、调结构、提效率,优化考核指标,健全考核机制,多措并举提升航班正常水平,包括对繁忙航路点飞行总量进行严格把控,适度调减繁忙机场首发航班起飞时刻,优化航班间隔结构;规范空中流量管理,强化流控发布审核,优化空管CDM系统,深化管制气象融合;完成北京、广州、成都等11个千万级机场的机坪管制移交,完成8个三千万级机场A-CDM系统建设等。下半年,航空公司要切实履行航班正常主体责任,机场要充分发挥组织协调职能,空管部门要切实发挥航班运行神经中枢功能,行业管理部门要认真履行政府监管职能;要继续围绕服务国家战略,抓住通关效率的大幅提升的机遇,推动枢纽建设取得更高质量发展。

就科教创新工作,会议指出,上半年,举办了首届民航科教创新成果展,完成首批民航科技创新“四型”科研院所和“五大”基地评审,加强民航院校科教能力建设,启动国际化人才培养储备建设,加快飞行技术职称改革,积极做好北京新机场建设运营人才储备。下半年,要继续大力推广PBN、ADS-B、HUD、GLS等航行新技术,以及外来物(FOD)探测等机场新技术,加快相关规章标准的同步修订工作;加大飞行、机务、空管等民航特有专业人才的培养投入;以中国民航大学获批博士学位授予单位为契机,加强高层次人才培养。

在从严治党方面,上半年,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,民航局组织党员领导干部进行专题培训和学习交流;开展“国内公务接待违规违纪问题”等5个专项治理等。会议要求,下半年要始终把党的政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动民航系统党风政风行风的持续好转。

会上,民航东北地区管理局、华东空管局、厦门航空公司、河南省机场集团分别围绕“放管服”改革、提升空管运行效率、航空运输安全管理、无纸化出行等工作作了发言。与会代表纷纷表示,今年年中工作报告最大的特点就是“实”,体现在2018年全国民航工作会议部署的工作推进扎实,工作作风高效务实,安全发展成效实在,提出的下半年工作原则和工作重点具体详实,为下半年工作开展进一步指明了方向。

民航局总工程师、安全总监和机关全体公务员,在京民航单位主要负责人和各地区管理局、监管局、运输航空公司、机场公司、空管分局(站)和保障公司主要负责人分别在主会场和分会场参加了会议。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
中南空管局组织对汕头空管站天气雷达进...
富蕴机场机坪运行安全管理培训按章运行...
天津机场货运开展安全培训 筑牢安全基础
东航技术公司山东分公司组织技术交流会议
山东空管分局开展空管形象大使直播活动
凤凰涅槃逐梦前行 Ameco华北航线中心成...
南航新疆客舱开展"牢记初心不忘使命"党...
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657