登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航涉税政策再获重大突破 进口租赁飞机双重征收增值税将成为历史
来源:中国民航网2018-05-23 11:55:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:记者日前从民航局了解到,根据国家税务总局和海关总署近日联合印发的《关于进口租赁飞机有关增值税问题的公告》,自2018年6月1日起,对于符合条件的进口租赁飞机,海关将停止代征进口环节增值税,由税务机关按照现行增值税政策实施征收管理。这标志着民航涉税政策再获重大突破,长期以来进口租赁飞机双重征税问题将得到彻底解决。

2012年1月,国家启动"营改增"改革,民航业是试点行业之一;2013年8月起,民航业全面纳入"营改增"实施范围;2016年5月,"营改增"在全国范围内推广。"营改增"后,民航企业税负明显减轻,但部分领域的重复征税问题依然存在。按照规定,飞机购买或租赁进口需向海关缴纳进口环节增值税;与此同时,在租赁进口形式下国内航空公司还需就国外出租方获取的租金收入向税务部门按有形动产租赁代扣代缴增值税。因此,国内航空公司进口租赁飞机实质上需要缴纳两道增值税,给企业带来较大资金压力。

民航局财务司相关负责人表示,税收环境是影响民航行业发展的重要因素。近年来,民航局积极向国家财税主管部门反馈发展瓶颈、争取政策支持,为行业发展营造了良好的政策环境。此次经民航局领导与财政部、国税总局、海关总署等相关部委多次主动协调沟通,最终取消进口租赁飞机重复征税,理顺了民航产业链税收制度,将有效缓解民航企业资金压力,对于促进民航产业结构调整升级,推动行业高质量发展和民航强国建设具有十分重大的意义。

据了解,目前国内航空公司运营飞机超过60%采用租赁进口形式,数量超过3000架。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657