登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
2018年春运民航运送旅客6541万人次
来源:中国民航网2018-03-13 11:06:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:截至3月12日,2018年民航春运工作结束。记者日前从民航局获悉,在春运40天(2月1日-3月12日)中,民航共运送旅客6541万人次,执行航班607317余班,同比分别增长11.7%、9.5%,平均客座率达79.8%,全国客运航空公司航班正常率80.06%,主要机场放行正常率83.89%,同比分别提高5.92个百分点和7.08个百分点,确保了航空运输安全、顺畅、有序,充分满足了旅客出行需求。

从时间上来看,春运前期,旅客运输量呈逐日缓慢增长态势,2月10日(腊月二十五)达到节前最高峰,单日运输旅客169.5万人次;由于中国传统在家过大年的习俗,除夕旅客运输量仅131.7万人次,为春运期间旅客运输量的最低点;正月初二开始,旅客运输量迅速回升,旅客出行较去年有明显增长,春节假期最后一天(2月21日,正月初六)旅客运输量达到183.4万人次,为春运运输最高峰;春节7天假期旅客运输量同比增长达16%;节后旅客出行热度不减,2月19日-26日(正月初四至十一)形成了长达8天的节后运输高峰,每日运输旅客量均超过170万人次;3月2日元宵节后,旅客运输量逐日稳步减少,回归日常运输状态。

从今年民航各机场出港航班客座率情况来看,出港航班客座率相对较高的机场主要集中在海口、三亚、西双版纳、黄山、井冈山、张家界、丽江、成都、洛阳、哈尔滨、长春、南宁、郑州、沈阳、武夷山、济南、乌鲁木齐、宁波等旅游热点城市和外出务工旅客集中的城市。

据了解,为做好春运期间的保障工作,民航局提前多次对春运工作作出了具体安排和部署。在具体工作中,民航各单位严格落实国家和民航局关于春运工作的总体部署和一系列具体要求,有针对性的制定春运工作方案,坚持“安全隐患零容忍”理念,认真落实各个生产环节的安全责任,灵活应对市场变化,合理安排和调整运力,积极唱响真情服务,确保了航班运行的安全顺畅和广大旅客的出行顺利。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
井冈山机场顺利完成导航设备校飞工作
桂林机场逸飞祥贵宾服务部制定春运保障...
珠海进近管制中心为病患旅客开通生命通道
首都机场博维公司为打赢春运保障战争分夺秒
郑州机场交警提前启动春运交通安全管理工作
桂林机场安检站“阳光班组”获2018年民...
首都机场广告完成廊桥外看板换刊获锦旗
郑州机场警方组织辖区商户召开2019年春...
桂林机场地勤服务部做好春运保障准备工作
天津空管管制运行部召开政治理论学习会
中国航油东营供应站落实安全风险研判与...
首都机场博维公司党委召开年中心组学习...
桂林机场开通直达桂林汽车南站大巴
汕头空管站管制运行部组织新员工参观
天津空管塔台管制室开展管制员模拟机复...
桂林机场安检站组织召开节前动员会
乌鲁木齐机场安检员暖心举动获好评
西南空管局召开四届三次职工代表大会
西南空管局技保中心动力室打造“5C”标...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657