首页>新闻汇总>民航局
民航局召开行业监管模式调整改革动员和行业信用管理政策宣贯电视电话会
来源:中国民航网2018-01-07 11:04:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:1月4日,民航局在京召开行业监管模式调整改革动员和行业信用管理政策宣贯电视电话会,以进一步推动行业监管模式调整,加强民航行业信用文化建设。民航局副局长王志清出席会议。


会议现场 (陆二佳/摄)

2015年4月,民航局党组决定开展行业监管模式调整改革工作。两年多来,根据各改革试点的成功经验,民航局建立了以监管事项库为基础的行政检查、检查计划灵活调整和融合、企业问题原因系统性分析、民航行政机关非现场监管和民航单位法定自查五项制度,明确了行政机关的“行政检查权力清单”、监察员的“监管责任清单”和企业的“监管要求清单”,以及行政机关、企事业单位和监察员各自的权利义务、责任边界。同时,建成了相对完善的民航信用建设制度体系,包括统管行业信用管理的《民航行业信用管理办法》、针对民航不文明旅客的《关于限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的指导意见》和针对民航管理领域违法失信当事人的《关于对民航失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》。

王志清指出,监管模式调整改革是民航局党组落实中央法治政府建设要求的具体举措,是实现民航治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是行业监管工作主动适应行业发展趋势的一次深刻变革。调整行业监管模式,有助于解决民航行业监管面临的监管职责边界不清、监管责任过大、监管运行机制效率不高、监管资源消耗过大、企业主体责任落实不到位等问题,推动监管对象从“他律”向“自律”的转变,推动行业监管向重点监管、精准监管和差异性监管的转变,提高行业监管工作的科学化水平和民航行政机关依法行政能力。

王志清要求,要将五项监管制度与民航信用管理制度作为一个整体来把握,将行业信用制度体系等多种监管手段作为支撑和保障,构建新型的行业监管理念和监管关系,促进行业健康发展。各相关单位要严密部署,重在落实,上下贯通,政企联动,循序渐进,把握节奏,在确保安全运行的前提下,积极稳妥地推进改革工作的实施。

会议介绍了行业监管模式调整改革和行业信用建设的相关情况。民航局发展计划司、机场司,民航华东地区管理局,民航内蒙古、湖南、重庆监管局,国航内蒙古公司,浦东机场等行业监管模式调整改革试点试用单位先后作了发言。民航局安全总监、局机关相关司局负责人,各地区管理局、监管局班子成员及全体监察员,局属相关企事业单位,各运输与通用航空公司、服务保障公司、机场公司、空管局与行业协会相关负责人分别在主会场与分会场参加了会议。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
锡林浩特机场为安检员增设休息室(图)
浙江空管及时处理桐庐导航台配电柜仪表...
浙江省无线电监测站一行到浙江空管分局...
东航技术山东开展“员工讲堂”活动
东航北京乘务一分部开展两舱业务能力提...
天津空管分局完成通信监视设备换季维护工作
天津空管分局与国航天津开展“三员”交...
绵阳机场旅客服务部值机室获绵阳市“五...
伊宁机场开展消防安全知识讲座
深圳空管泛亚外航加强公务机地面服务合作
西北空管局工程指挥部召开全面从严治党...
民航二所工会举办业务培训(图)
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
华夏航空开通库尔勒—石河子—塔城援疆航线
黑龙江空管分局参加省科普讲解大赛
民航内蒙古监管局持续推进简化通用机场...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657