首页>新闻汇总>民航局
全国212个机场实现气象实时信息共享
来源:中国民航网2017-02-17 15:13:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:记者从民航局了解到,截至2017年1月20日,全国212个运输机场气象自动观测数据分钟级实时信息已联网,实现了实时天气信息、数值天气预报产品、航空器下传数据等气象信息在航空公司、机场、管制单位和气象服务机构四大应用主体之间的在线共享和机场连续变化的天气信息在相关运行和管理单位间的共享。

据了解,此次搭建的基于互联网的多元气象信息和预报预警产品共享平台已实现各运输机场间隔2分钟的气象实时信息共享,及各运输机场跑道视程、风向、风速、气温、气压、降水等连续变化的天气信息在航空公司运行控制、机场运行管理、管制服务等民航运行和管理单位之间的实时共享。

目前,我国民航已建立了面向运输航空的基本气象服务体系,气象信息服务和天气预报能力不断提升,但仍存在民航气象信息共享不充分等问题。从我国民航运行情况统计看,2016年我国客运航空公司因天气原因影响航班正常占比达到了56.52%。民航局空管办有关领导表示,民航气象信息实时共享将有效降低机场、航空公司获取气象信息的时间成本和经济成本,有利于进一步提升气象信息使用的使用效益和应用价值,提高气象预报和天气预警水平,为航班正常性的提高提供及时连续的天气变化信息,有力促进航班正常性和民航服务品质的提高。

利用互联网技术实现民航气象信息共享,是提升气象服务能力和优化服务品质的重要措施之一。长期以来,民航局高度重视民航气象信息共享,将其纳入重点专项工作积极推进。2015年9月,民航局全面部署了气象信息共享的总体目标、时间目标、质量目标、技术路线、任务和措施。为落实气象信息工作,空管办采取定期检查、不定期抽查、跟踪各阶段工作,督促任务实施等措施积极推进各阶段工作,通过各地区管理局、空管局、机场等相关单位的认真组织和高效实施,仅用了一年的时间完成了运输机场的自动观测数据联网共享任务。下一步,民航局空管办将继续推进民航气象信息共享,促进民航气象工作整体进步。

责任编辑:邢路
推荐新闻:
首都机场医院举办医师节庆祝大会
东航济南飞行部积极开展飞行学员入队教育
首都机场广告公司贵州党支部创新党建工作
新疆空管完成2017航空气象人员执照注册考核
首地集团开展警示教育“七个一”活动
伊宁(那拉提)机场组建安全环境研究小组
国航地服票务部门提升不正常航班服务质量
首都机场广告湖北加强媒体安全保障备战转场
首都机场广告河北启动应急预案确保媒体安全
青海空管技术保障部导航室应急演练纪实
首都机场广告贵州党支部创新工作助推发展
桂林机场货邮运输量快速增长 月增幅达30%
山东空管扎实开展聘用制员工绩效考核工作
南宁机场安检站独辟蹊径开创教学新风
国航重庆地服部交流2017年班组建设成果
伊宁(那拉提)机场安检站召开旺季生产动员会
山东空管协助临沂机场排除雷达信号传输故障
且末机场开展应急小分队体能考核训练
中飞院吴土星教授为"一带一路"国家做学...
未来一周 广州飞海口、武汉机票2.4折起
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657